Kunjungan Lapang Asesor BAN PT ke Program Doktor Fakultas Peternakan UB

Rabu, 19 Desember 2018

Tim asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT), Prof. Vitus Dwi Yunianto (Universitas Diponegoro) dan Prof. Zuprizal (Universitas Gadjah Mada) berkunjung ke Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB), Rabu-Kamis (19-20/12/2018). Kunjungan tersebut dalam rangka asesmen lapang program doktor (S3) Fapet UB.
Pasalnya masa berlaku akreditasi S3 Fapet UB telah berakhir pada tahun 2018 ini, sehingga diperlukan asesmen lapang usai pengiriman borang akreditasi program studi. Tujuan asesmen lapang ini adalah untuk meninjau secara langsung serta mensinkronisasi antara borang dokumen dengan relita di lapangan.
Bertempat di ruang meeting dekanat lt.8 Gedung V, kedua asesor tersebut disambut hangat oleh dekanat dan jajarannya. Rangkaian kegiatan asesmen lapang antara lain pemaparan borang akreditasi program studi oleh tim task force lalu dilanjutkan tanya jawab kepada perwakilan dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni, dan stakeholder. Kemudian mereka berkeliling gedung Fapet UB untuk meninjau fasilitas yang ada seperti ruang kuliah, administrasi, laboratorium,lapangan futsal, dan gedung UKM.
Pada kesempatan tersebut Prof. Zuprizal mengatakan bahwasanya akreditasi merupakan salah satu bentuk sistem penjaminan mutu eksternal yang dapat meningkatkan mutu Perguruan Tinggi. Oleh sebab itu akreditasi sangat penting bagi program studi, fakultas, universitas, dosen, mahasiswa, dan alumni.
Acara ditutup dengan penandatanganan berita acara oleh kedua asesor dan diserahkan kepada ketua program doktor Fapet UB, Prof. Moh. Nur Ihsan. Namun nilai akreditasi belum dapat diumumkan sebab hasil penilaian asesor ini perlu disetorkan kepada BAN PT sebagai bahan pertimbangan. (dta)