Kolaborasi Mahasiswa Fapet dan Filkom UB Raih Juara 1 Ajang LKTIN SELF XV 2018 di Bali

Kamis, 3 Mei 2018

Kolaborasi mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) dan Fakultas Ilmu Komputer (Filkom) Universitas Brawijaya (UB), berhasil membawa pulang Juara I sub tema ekonomi dan Juara umum I pada ajang LKTIN Syaria Economic Learning Forum (SELF) XV 2018. Mereka terdiri dari Puguh Harianto (Fapet 2015), Pranaya Arya Satya (Fapet 2015), dan Arlian Gutama (Filkom 2015).
Tim dari UB ini memilih sub tema ekonomi dengan mengusung karya tulis berjudul “SMART IB”. Yakni aplikasi pelayanan inseminasi buatan (IB) berbasis online system sebagai upaya mengatasi kegagalan reproduksi ternak pada kelompok tani sapi perah dan pedaging Pandermania Kota Batu.
Dibawah bimbingan dosen Fapet, Dr. Gatot Ciptadi mereka menciptakan aplikasi pelayanan IB berbasis online dengan berbagai fitur. Seperti recording pada ternak yang berfungsi untuk mengetahui profil, umur, dan siklus birahi pada ternak. Serta berita seputar dunia peternakan Indonesia dan konsultasi online.
Pranaya Arya mengatakan latar belakang pembuatan alat tersebut berdasarkan pengamatan mengenai rendahnya angka keberhasilan reproduksi ternak pada kelompok tani Pandermania. Serta tingginya proses service per conception sehingga peternak membutuhkan lebih dari dua kali IB untuk bisa menghasilkan kebuntingan.
Melalui teknologi dari SMART IB diharapakan bisa mempermudah peternak khususnya kelompok tani Pandermania dalam melakukan IB dan recording, agar memaksimalkan reproduksi.
Syaria Economic Learning Forum (SELF) XV 2018 diselenggarakan oleh Universitas Udayana, Bali pada 26-29 April 2018. Bertempat di Hotel Neo Denpasar kegiatan tersebut mengusung tema “Peluang dan Tantangan Ekonomi Indonesia di Era Digital”. Serta menawarkan tiga sub tema yaitu teknologi, ekonomi dan sosial budaya. (iff/dta)