Kolaborasi Mahasiswa Fapet dan FEB UB Raih Juara I LKTIN Semarak Tani 2018

Kamis, 1 Maret 2018

Kolaborasi mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) dan Fakultas Ekonomi Bisnis (FEB) UB berhasil menjadi juara pertama dalam ajang Lomba Kaya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) Semarak Tani 2018. Kemenangan dipersembahkan oleh Angga Setiawan (Fapet 2014), M. Andika Firdaus (Fapet 2016), dan Dikau Tondo Prasetyo (FEB 2015).
Mereka mengusung karya tulis berjudul “Biofesia : Sistem Manajemen Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal dengan Teknologi Bioelektrik untuk Penciptaan Nilai Ekonomis dan Mewujudkan  Lingkungan Berkelanjutan”.
Angga mengatakan karya tulis tersebut memaparkan potensi untuk menciptakan sistem manajemen yang mampu mengontrol dan mengelolah limbah tinja melalui pengoptimalan IPAL komunal berbasis teknologi biolektrik, sehingga dapat menghasilkan energi listrik dan biogas.
“Karya tulis ini berfokus pada gagasan penciptaan nilai ekonomis melalui koperasi limbah tinja yang terintegrasi,” jelasnya
Pemanfaatan IPAL dengan teknologi bioelektrik mempunyai beberapa keunggulan yaitu lebih efisien dalam pengolahan feses, meminimalisir dampak kerusakan lingkungan, dan mampu menghasilkan biogas sekaligus bioelektrik yang bernilai eknomis.
“Kami berharap kedepannya gagasan ini bisa segera diimplementasikan secara nyata sehingga manfaatnya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat luas.” imbuhnya
LKTIN Semarak Tani 2018 dilaksanakan pada 21-24 Februari 2018 di Universitas Negeri Riau ini. Tim UB berhasil meraih gelar juara setelah menyisihkan 15 karya tulis mahasiswa lainnya. Kompetisi ini diikuti dari berbagai universitas di Indonesia. Antara lain Universitas Andalas, Universitas Riau, Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Airlangga, dan Universitas Sebelas Maret.(est/dta)