Kolaborasi Mahasiswa Asing dan Fapet UB Lakukan Pengabdian di Kampung Sapi

Rabu, 31 Juli 2019

Dosen Fapet UB berikan materi manajemen ternak kepada masyarakat Dusun Brau

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengadakan pengabdian kepada masyarakat di Dusun Brau, Desa Gunungsari, Bumiaji – Batu. Kegiatan bernama International Youth Scientific Socio Responsibility (IYSSR) ini dilaksanakan selama tujuh hari, yakni 22-28/07/2019.
Pada kegiatan tersebut partisipan mahasiswa yang berasal dari Thailand, Solomon, Libya, dan Indonesia mendampingi masyarakat Dusun Brau mengikuti serangkaian acara.  Adapun agenda kegiatan IYSSR meliputi sosialisasi manajemen ternak yang diberikan oleh pakar peternakan.
Diantaranya manajemen pemerahan susu oleh Wibisono (alumni Fapet UB), manajemen pakan ternak oleh Asri Nurul Huda, M.Sc (Dosen minat Nutrisi dan Makanan Ternak Fapet UB), serta marketing dan kewirausahaan oleh Dr. Siti Azizah, Dr. Irfan H. Djunaidi, dan AwangTri Satria, ME (Dosen minat NMT dan Sosial Ekonomi Peternakan).
Disamping itu dilakukan pula penanaman hijauan berupa rumput odot, pemanfaatan sampah plastik sebagai media tanam, pengolahan susu menjadi stik susu, lomba kebersihan desa, dan deklarasi zero plastic dalam empat bahasa, yaitu bahasa Arab, Inggris, Thailand, dan Indonesia.

pembuatan stik susu oleh mahasiswa Libya dan Indonesia

Mahasiswa Salomon turut berpartisipasi tanam hijauan pakan ternak

Mahasiswa ajarkan pemanfaatan sampah plastic menjadi media tanam

Ketua pelaksana IYSSR Biily Fairuz Azhar menjelaskan alasan pemilihan Dusun Brau dikarenakan mayoritas masyarakat disana ialah peternak. Sebab populasi ternak lebih banyak dibanding masyarakatnya sendiri. Oleh karena itu Dusun Brau mendapat julukan kampung sapi.
“Dusun Brau sebagai kampung sapi memiliki potensi yang dapat dikembangkan baik dari segi produktivitas ternak maupun olahan hasil ternaknya.” paparnya (dta)