Kementerian Pertanian Berikan Bantuan Modal kepada Alumni untuk Tumbuhkan Wirausahawan Muda

Rabu, 11 Maret 2020

Kementerian Pertanian Republik Indonesia (Kementan RI) bekerjasama dengan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mewujudkan regenerasi petani. Melalui kegiatan Penumbuhan Wirausahawan Muda Pertanian (PWMP), Kementan akan memberikan kucuran dana pada alumni dan mahasiswa tingkat akhir yang memiliki usaha. Sehingga melahirkan wirausahawan muda pertanian.
Syarat mengikuti PWMP adalah alumni atau mahasiswa tingkat akhir jurusan pertanian dan peternakan yang memiliki usaha di bidang pertanian atau peternakan. Yang mana didirikan secara berkelompok bukan individu.
Sebanyak 12 tim mengikuti seleksi administrasi dan presentasi bisnis project, Selasa (10/03/2020). Bertempat di ruang sidang senat lt.6, Dr. Nanang Febrianto, Dr. Agus Susilo, Dr. Osfar Sjofjan, dan Dr. Sri Minarti bertindak sebagai juri. Usai melewati seleksi administrasi, kelompok peserta yang dinyatakan lolos akan memsuki tahap pemberkasan, bimbimngan teknis, dan monitoring evaluasi.
Kegiatan PWMP dilaksanakan secara empat tahap selama tiga tahun. Pada tahun pertama ialah tahap penyadaran dan tahap penumbuhan, tahun kedua merupakan tahap pengembangan, dan terakhir tahap pemandirian.
Selanjutnya tim dapat mengembangkan peluang bisnis sehingga mampu menjadi job-creator di sektor pertanian (agribisnis). Serta mendorong pertumbuhan dan perkembangan kapasitas lembaga penyelenggara pendidikan pertanian sebagai center of agripreneur developmen berbasis inovasi agribisnis.
Dr. Nanang selaku koordinator PWMP di Fapet UB mengatakan pemberian modal merupakan stimulan usaha. Besarnya bantuan modal setiap kelompok disesuaikan dengan usulan dan kelayakan business plan yang disusun. (dta)