Kelompok Peneliti UB Jalin Kerjasama dengan Kangwoon National University (KNU) Korea Selatan

Kamis, 31 Januari 2019

Penandatanganan Kerjasama Riset,publikasi Internasional, pertukaran mahasiswa , material riset dan informasi antara UB dengan KNU Korea Selatan

Kelompok peneliti atau riset group (RG) Universitas Brawijaya berkunjung ke Kangwoon National University (KNU), Korea Selatan, Sabtu – Rabu (26-30/01/2019). Kunjungan ini dalam rangka penandatanganan MoU dan MoA for academic cooperation and exchange.
Penandatanganan dilakukan pada level Universitas sekaligus pada tiga RG yaitu Biodet vaksin dari FKH, tim Aquatic Biofloc dari FPIK, serta RG bank sel gamet dari Fapet. Dimana pembubuhan tandatangan  diwakili oleh ketua RG bank sel gamet, Dr. Gatot Ciptadi. Tahun 2018 lalu ketiga RG ini juga menggandeng kerjasama dengan Tarlac Agricultural University, Filipina.
Rombongan UB diterima oleh Prof. Jin Woo Jho selaku Dean of International Affairs KNU yang didampingi staff Ecchange Program Coordinator, Anna Lee. Pada kesempatan tersebut juga hadir Prof. Sang Jip Ohh, Secretary General Asian-Australian Assoc. of Animal Production Societies sekaligus Profesor pakar bidang nutrisi ternak di KNU.
Tim RG bank sel gamet diketuai oleh Dr. Gatot Ciptadi yang beranggotakan  Dr. Agus Budiarto (Fapet), Dr. Moch. Nasich (Fapet), Prof. Luqman Hakim (Fapet), Aswah Ridhowi, MSc. (Fapet) , Adelina Ari Harmiyanti, MP (Fapet), Dr. Sri Rahayu (FMIPA-Biologi), Drh. Herlina Pratiwi (FMIPA-Biologi), dan Drh. Viski Fitri Hendrawan (FKH).
Dr. Gatot Ciptadi dan Dr. Agus Budiarto berkesempatan menyampaikan hasil riset terkait dengan konservasi materi genetik dalam bentuk sel beku sperma,  khususnya pada kambing Senduro Indonesia. Mereka melakukan presentasi  didepan para dosen collage of animal life sciences dan  staf International Affairs KNU yang dilaksanakan pada hari kedua kunjungan. Selain itu perwakilan RG Bank Sel Gamet ini juga memperkenalkan profil dan prestasi Fapet UB di luar negeri. (Ciptadi/dta)