Jalin Kerjasama dengan Fapet UB, KAN Jabung Buka Sekolah Lapang Peningkatan & Pengembangan SDM Anggota

Selasa, 18 Desember 2018

Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung membuka sekolah lapang untuk meningkatkan dan mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) anggotanya. Langkah tersebut sebagai bentuk tindaklanjut MoU antara Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) dengan KAN Jabung.
Berdasarkan surat perjanjian yang ditandatangani pada awal Desember 2018 ini sepakat untuk menyelenggarakan peningkatan kapasitas SDM anggota KAN, rekrutmen staf, serta pelaksanaan kegiatan praktikum, magang, PKL, dan penelitian bagi mahasiswa Fapet UB.
KAN Jabung merupakan koperasi yang bergerak di bidang agribisnis dan perdagangan umum. Bisnis utamanya adalah peternakan sapi perah disamping pengolahan limbah, pengolahan susu, bengkel dan angkutan, sarana produksi pertanian, serta simpan pinjam.
Saat ini usaha peternakan sapi perah di KAN berkembang pesat setelah menggandeng anggota koperasi sebagai mitra kerja. Sapi yang semula berjumlah 460 ekor kini meningkat hingga 10.500 ekor dari 1500 peternak. Namun pihak KAN Jabung terkendala SDM untuk memberikan pendampingan kepada para peternak tersebut. Oleh sebab itu mereka menggandeng kerjasama dengan Fapet UB.
Sekolah yang dibuka pada Selasa, (18/12/2018) ini mengajari para peternak sapi tentang sistem manajemen ternak yang benar. Mulai dari pemilihan bibit, pemeliharaan, nutrisi pakan, pengembangbiakan hingga pengolahan dan pemasaran hasil ternak.
Sebagai ahli bidang peternakan, pihak dari Fapet UB yang diwakili oleh Prof. Suyadi, Prof. Woro Busono, Dr. Sucik Maylinda, dan Dr. Tri Eko Susilorini bertugas untuk mentrasfer ilmu dan mendampingi peternak.(dta)