Hadapi Impor Daging Ayam, Dosen Polije Kaji Efisiensi Ekonomi Peternakan Broiler di Kabupaten Lamongan

Selasa, 19 November 2019

Tahun 2019 Indonesia kalah dalam sidang World Trade Organisation (WTO) yang mengakibatkan ketidakpastian kondisi pasar daging ayam lokal. Kondisi ini memicu terbukanya peluang ayam ras impor asal Brazil masuk pasar Indonesia yang diprediksi mempunyai harga lebih murah karena memiliki stok daging paha bekas vaksin melimpah.
Dalam rangka menstabilkan produk ayam lokal di pasar tradisional pemerintah melakukan beberapa upaya yaitu pembatasan produksi Day Old Chick (DOC) dengan program penjadwalan, penjualan telur tetas infertile sebagai telur konsumsi, serta mengembangkan usaha peternakan ayam pedaging menggunakan open dan closed house system.
Oleh karenanya Dosen Politeknik Negeri Jember atas nama Niswatin Hasana,S.Pt.,MP melakukan penelitian berjudul “Efisiensi Ekonomi, Teknis, dan Alokatif Peternakan Stochastic Frointer Ayam Broiler dengan Pola Closed House System dan Open House System Kabupaten Lamongan Jawa Timur”.

Penelitian dibawah bimbingan Prof. Zaenal Fanani, Dr. Bambang Ali Nugroho, dan Prof. Suyadi ini merupakan penelitian disertasi sebagai syarat mendapatkan gelar doktor. Pasalnya ia tercatat sebagai mahasiswa program doktor (S3) angkatan 2017 di Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB).
Niswa mengatakan tujuan penelitian tersebut adalah untuk mengkaji dan menganalisis tingkat efisiensi ekonomis, teknis, dan alokatif penggunaan faktor produksi tipe kandang closed dan open house system per individu peternak di kabupaten Lamongan. Serta faktor-faktor yang mempengaruhinya.
Sebab wilayah kabupaten Lamongan memiliki potensi yang menguntungkan untuk pengembangan ternak ayam menggunakan sistem open dan closed house. Sehingga dapat membantu meningkatkan produksi daging ayam untuk memenuhi permintaan pasar dan menekan impor. Disamping itu juga membantu mensejahterakan peternak lokal.
Ia memberikan saran agar meningkatkan pengawasan dan regulasi pelaksanaan kemitraan oleh seluruh pemangku kepentingan dalam perunggasan. Serta berkomitmen menjaga kelangsungan industri perunggasan dengan menolak impor daging beku dari Brazil. (dta)