Fapet UB Tangkarkan Burung Derkuku

Rabu, 7 Agustus 2019

Sebagai instansi peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) menampilkan identitasnya dengan menangkarkan burung derkuku. Burung bernama latin Spilopelia chinensis ini merupakan sejenis burung merpati kecil yang mempunyai paruh, berekor agak panjang, dan berdarah panas. Ukuran tubuhnya sedang dengan ciri khas berupa bercak hitam putih yang terdapat di bagian leher. Derkuku termasuk hewan yang familiar dan akrab dengan manusia.
Fapet UB memiliki dua kandang burung yang terletak di halaman depan sisi utara dan selatan. Dimana di sisi selatan dihuni oleh kelompok burung jalak. Sedangkan kelompok burung derkuku ditempatkan di sisi utara dekat dengan pintu keluar parkiran dosen dan karyawan.
Sebanyak 40 ekor burung derkuku yang terdiri dari 20 jantan dan 20 betina mulai menempati kandang di Fapet, Senin (5/08/2019). Ir. Kusno Waluyo selaku kaur Sub bag Umum dan Perlengkapan mengatakan bahwa kawanan burung derkuku dapat dijadikan sebagai media pembelajaran mahasiswa. Harapannya Fapet UB dapat membiakan burung bersuara khas nan santai ini. (dta)