Fapet UB Jalin Kerjasama dengan Perusahaan Pembibitan Domba Garut dan Penggemukan Sapi Potong

Kamis, 21 Pebruari 2019

Tim Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) yang terdiri dari Prof. Suyadi (Dekan), Dr. Puguh Surjowardojo (Dosen Ahli Sapi Perah), Dr. Kuswati (Dosen Ahli Sapi Potong), dan Dr. Tri Eko Susilorini (Dosen Ahli Sapi Perah) bertolak ke Garut, Jawa Barat. Kunjungan yang dilakukan pada Selasa, (19/02/2019) ini dalam rangka menjalin kerjasama dengan dua perusahaan peternakan, yaitu PT. Citra Agro Buana Semesta (CABS) dan PT. Agro Investama (AI).
Naskah kesepakatan ditandatangani oleh Dekan selaku pihak kedua dan Dani (Direktur Utama PT. CABS) sebagai pihak pertama. Sementara itu tertulis dinaskah kesepakatan yeng berbeda ditandatangani oleh Asep Barli, SE selaku Direktur Utama PT. AI sebagai pihak pertama dan Dekan Fapet UB sebagai pihak kedua. Kerjasama untuk jangka waktu tiga tahun ini dalam lingkup pendidikan dan penelitian.
PT.CABS ialah perusahaan peternakan dibidang penggemukan sapi potong impor. Tujuan pendirian perusahaan adalah memenuhi kebutuhan daging sapi segar di pasaran. Pasalnya semakin meningkatnya permintaan, keberadaan sapi lokal tidak dapat memenuhi kebutuhan masyarakat khususnya Jawa Barat. Oleh karena itu untuk menunjang penyediaan daging sapi, PT. Citra CABS melakukan impor sapi dari negara Australia lalu digemukan di feedlot yang berlokasi didesa Mekar Asih, kecamatan Malangbong, kabupaten Garut.
Sedangkan PT. AI merupakan anak perusahaan dari PT. CABS yang bergerak dibidang pembibitan domba Garut. PT. AI didirikan untuk memenuhi kebutuhan bibit yang diperlukan dalam rangka menjaga ketersediaan dan eksistensi Domba Garut. Selain itu PT. AI juga bergerak dalam bidang perkebunan sayur, sapi perah, dan sapi treding. (dta)