Fapet UB dan HPDKI Jawa Timur Siap Kembangkan Kambing dan Domba

Jumat, 3 November 2017

hpdki

Domba dan kambing merupakan andalan masyarakat peternak di Indonesia. Menurut Dekan Fakultas Peternakan (Fapet) UB, Prof. Suyadi, beternak kambing memiliki beberapa keuntungan antara lain tidak membutuhkan modal besar sebab dalam pemeliharaannya tidak memerlukan lahan yang luas, kemampuan kambing beradaptasi tinggi dalam kondisi apapun baik di dataran tinggi maupun rendah, jumlah anak per kelahiran lebih dari satu, serta jarak kelahiran pendek.

Berdasarkan penelitian dosen Fapet UB, sebanyak 80% masyarakat Indonesia memilih bantuan pemerintah berupa ternak kambing. Oleh sebab itu beternak domba dan kambing berperan penting menopang perekonomian masyarakat. Namun meskipun jumlah peternak kambing di Indonesia banyak tetapi belum mampu memenuhi kebutuhan pasar.

Menilik permasalahan tersebut Fapet UB dan Himpunan Peternak Domba dan Kambing Indonesia (HPDKI) Jawa Timur menggelar pertemuan, sekaligus pelantikan kepengurusan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Jawa Timur periode 2017-2022. Kamis (2/11/2017). Bertempat di ruang sidang utama lt.6 Gd.V acara tersebut dihadiri oleh berbagai perwakilan DPC seluruh Jawa Timur.

Prof. Suyadi mengatakan sebagai akademisi peternakan bersedia menjadi fasilitator kegiatan HPDKI. Seperti menjadi pendamping pelatihan pengembangan teknologi pemanfaatan biogas, dan pengelolaan domba dan kambing secara modern. Sehingga para praktisi dan akademisi dapat berperan memberikan sumbangsih pengetahuan dan keterampilan kepara peternak.(dta)