Fapet UB Bekali Mahasiswa Wawasan Dunia Kerja Melalui Kuliah Umum

Jumat, 4 Oktober 2019

Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengadakan kuliah umum pembekalan memasuki dunia kerja, Kamis (3/10/2019). Mengundang alumni Fapet UB, Bagyo Suprapto, S.Pt, yang saat ini berkarir di PT. Big Dutchman Agriculture Indonesia sebagai pemateri untuk membagikan ilmu dan pengalaman kerja.
Bertempat di ruang auditorium lantai 8, peserta perkuliahan merupakan mahasiswa semester lima keatas. Sebab mengikuti perkuliahan pembekalan dunia kerja merupakan salah satu prasyarat pendaftaran yudisium.
Big Dutchman merupakan perusahaan yang membuat konsep dan merealisasikan pemasangan alat pemberi pakan dan perlengkapan kandang unggas secara modern. Pada kesempatan tersebut secara gamblang Bagyo memaparkan perencanaan kandang closed house pada ternak ayam.

Ia mengatakan untuk mendapatkan hasil panen yang optimal, dibutuhkan kandang dengan suhu dan kelembaban sesuai umur ayam. Kandang model tertutup (closed house) menjadi solusi peternak.
Sebab pada kandang closed house dapat mengatur ventilasi udara yang baik, mengatur jumlah kepadatan ayam, serta menjamin keamanan secara biologi atau kontak dengan organisme lain sehingga dapat meminimalisir tingkat stress pada ternak.
“Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan tentang closed house system, meskipun dalam perkuliahan materi ini sudah diberikan. Namun untuk memperdalam pengetahuan perlu mendatangkan praktisi yang lebih berpengalaman.” Kata Dr. Halim Natsir selaku wakil dekan bidang akademik sembari membuka acara. (dta)