Fapet Gelar Rapat Koordinasi Bahas Pemeringkatan Perguruan Tinggi

Rabu, 8 Agustus 2018

Jajaran pimpinan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengadakan rapat koordinasi, Selasa (7/8/2018). Bertempat di ruang meeting laboratorium lapang Sumber Sekar, rapat tersebut membahas peningkatan pemeringkatan Perguruan Tinggi.
Acara dibuka oleh Prof. Suyadi selaku Dekan, dalam sambutannya ia menyampaikan tujuannya rapat koordinasi ini. Yakni meningkatkan kualitas UB khususnya Fapet melalui pencapaian ranking Kemenristek Dikti, QS Asia University Ranking (AUR), dan QS World University Ranking (WUR).
Selanjutnya rapat dipimpin oleh Dr. M. Halim Natsir, ia mensosialisasikan standarisasi pemeringkatan tingkat Kemenristek Dikti. Antara lain sumber daya manusia yang memiliki pengaruh sebesar 30%, meliputi tenaga pendidik minimal berpendidikan S3, jabatan fungsional sebagai lektor kepala dan guru besar serta rasio mahasiswa terhadap dosen. Poin kedua adalah akreditasi institusi dan program studi baik secara nasional maupun internasional dengan presentase sebesar 30%. Prestasi mahasiswa berpengaruh sebesar 12%, serta kegiatan penelitian dan pengabdian dengan pengaruh 30%.
Pada penghujung acara ia mengatakan bahwa baik tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan harus bahu-membahu memenuhi target-target standarisasi tersebut. Harapannya di tahun 2019 mendatang peringkat Fapet dan UB mengalami peningkatan ranking baik dalam kelas Kemenristek Dikti maupun tingkat Asia dan Dunia. (dta)