Dosen Fapet UB Berikan Pelatihan Formulasi Pakan dan Probiotik Ternak

Selasa, 22 Oktober 2019

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengunjungi PT. Petrokimia Gresik, Senin-Selasa (21-22/10/2019). Lawatan yang dilakukan oleh Dr. Osfar Sjofjan dan Dr. M. Halim Natsir ini dalam rangka sebagai narasumber untuk memberikan pelatihan mengenai formulasi pakan dan pemberian probiotik pada ternak.
Menurut Halim, untuk menekan biaya pakan peternak unggas dapat membuat pakan sendiri. Namun mereka hendaknya mengetahui formulasi yang tepat agar bisa menghasilkan pakan yang berkualitas.
Formulasi pakan dapat dibuat dari campuran beberapa bahan dengan ukuran yang tepat. Misalnya untuk pakan ayam dibutuhkan jagung dengan komposisi sebesar 50%, yang dicampur bungkil kedelai, corn gluten meal, premix, dan aditif.
Sementara itu Osfar Sjofjan berkesempatan untuk menyampaikan tentang probiotik, yakni mikroorganisme yang berperan memelihara sistem pencernaan. Pasalnya pada ternak ruminansia peran mikroba sangat penting dalam membantu proses pencernaan.
Osfar mengatakan bahwa penambahan probiotik pada pakan ternak memberikan dampak yang nyata. Diantaranya kulit hewan ternak lebih mengkilat, menurunkan gas metan yang dihasilkan dari feses, serta otot pada sapi lebih merah. (dta)