Dosen Fapet Paparkan Pengaruh Sari Jahe Merah sebagai Pakan Tambahan Unggas pada Seminar Internasional

Kamis, 20 Pebruari 2020

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB), Dr. Ir. Osfar Sjofjan., M.Sc.,IPU.,ASEAN Eng mengikuti seminar internasional bertajuk 6th International Union of Microbiological Societies (IUMS) Outreach Program on Food Safety and Micobial Toxins.
Pada kesempatan tersebut, Osfar bertindak sebagai salah satu peserta seminar yang mengusung penelitian tentang pengaruh sari jahe merah sebagai pakan tambahan pada penampilan dan mikroflora pada usus bebek hibrida.
Penelitian yang dilakukan bersama tim yang terdiri dari Danung N. Adli.,M.Sc., Dr. Eko Widodo, dan N. Jatmiko ini menggunakan 120 sampel bebek hibrida umur 14 hari dengan rata-rata berat badan 17,91 gram.
Metode penelitian menggunakan lima percobaan dengan lima perlakuan, dimana setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali pada enam bebek. Parameter tersebut digunakan untuk mengukur penampilan dan jumlah koloni Lactic Acid Bacteria (LAB), Escherichia coli, dan Salmonella sp.
Hasil penelitian menunjukkan penambahan sari jahe merah sebagai pakan tambahan pada 30 ml/kg pakan berpengaruh signifikan pada jumlah koloni Escherichia coli, LAB, dan Salmonella sp. Kesimpulannya penggunaan sari jahe merah dapat ditingkatkan ke level 30ml/kg dengan memperhitungkan jumlah mikroflora pada usus.
6th IUMS berlangsung di University Club Universitas Gadjah Mada (UGM), Kamis-Jumat (20-21/02/2020). Kegiatan itu diselenggarakan oleh Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM, dengan menghadirkan 23 speakers dari berbagai negara yang membahas food safety dan microbial toxin. (dta)