Dosen Fapet dan Tim Peneliti LPDP – RISPRO Bank Sel Gamet Universitas Brawijaya Sambangi BPTUHPT Padang Mengatas, Sumatera Barat

Selasa, 20 Pebruari 2018

Dosen Fakultas Peternakan (Fapet) UB beserta tim peneliti LPDP Riset Inovatif Produktif (Rispro) Bank Sel Gamet UB berkunjung ke Balai Pembibitan Ternak Unggul Hijauan Pakan Ternak (BPTUHPT), Padang Mengatas – Sumatera Barat (1-3/02/2018). Kegiatan yang dikoordinir oleh Dr. Irfan Djunaidi (Ketua Program Pasca Sarjana Magister) dan Prof. V.M. Ani Nurgiartiningsih (Ketua Laboratorium Produksi Ternak) ini mendapat respon positif dan antusias luarbiasa dari semua dosen Fapet UB. Sebab beberapa saat setelah launching, banyak yang mendaftarkan diri termasuk para guru besar.
Prof. Suyadi selaku Dekan mengatakan, maksud lawatan kali ini tidak hanya untuk studi banding, tetapi merintis kerjasama riset dan publikasi internasional bersama dalam jurnal internasional bereputasi. Selain itu tidak menutup kemungkinan untuk kerjasama di bidang akademik yakni sebagai tempat penelitian maupun praktek kerja lapang bagi mahasiswa Fapet UB.
Ketua BPTUHPT Padang Mengatas, Ir. Irwandi, MP. menjelaskan bahwa Pusat Pembibitan ternak yang bernaung di bawah Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian RI ini memiliki lahan seluas 280 Ha. Sementara populasi sapi bibit yang dimiliki BPTU HPT berjumlah 1500 ekor dengan tugas utama sebagai penghasil bibit sapi potong unggul nasional .
Salah satu peserta rombongan sekaligus anggota tim Ritet LPDP –RISPRO dan Riset Group banksel gamet UB, Dr. Agus Budiarto menyatakan bahwa tim peneliti mendapatkan banyak manfaat terutama mengenai manajemen perbibitan ternak nasional. Sebab relevan dengan kegiatan yang saat ini sedang dilakukan oleh tim. (G. Ciptadi/dta)