Dosen dan Mahasiswa Fapet UB Berikan Penyuluhan IB di Kecamatan Pakis

Kamis, 23 November 2017

pakis

Dosen dan mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) UB yang tergabung di laboratorium reproduksi ternak melakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat, Minggu (19/11/2017). Kegiatan tersebut berupa penyuluhan  tentang Inseminasi Buatan (IB) menggunakan semen semen cair (Liquid Semen) kepada peternak sapi potong di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang.

Kegiatan penyuluhan dihadiri 25 peternak sapi potong yang merupakan perwakilan resipien dalam penelitian IB menggunakan liquid semen sapi. Sementara itu pelaksana kegiatan pengabdian adalah Prof. Trinil Susilawati, Dr. Nurul Isnaini, Dr. Sri Wahyuningsih, Aulia Puspita Anugra Yekti, M.Sc beserta beberapa mahasiswa yang ikut andil dalam penelitian.

Prof. Trinil mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan sebuah demoplot yang nantinya sebagai dasar dalam IB menggunakan semen cair, khususnya di daerah yang tidak terdapat nitrogen cair.

Selain penyuluhan mereka memberikan konsultasi mengenai gangguan reproduksi yang terjadi pada sapi serta tentang penyebab tingginya nilai S/C di daerah tersebut. Pada kondisi tersebut tim pakar dari Fapet menyarankan agar peternak melakukan penanaman tanaman pakan berupa rumput dan leguminosa. Agar kondisi fisiologi sapi betina menjadi baik, sebab pada sapi persilangan dengan limosin dan simental banyak terjadi hipofungsi ovary yang disebabkan kurangnya energi dan protein pada pakan yang diberikan. (nien/dta)