Distanak Provinsi Riau lakukan Studi Banding ke Fapet UB

Rabu, 21 Desember 2016

image001

Dinas Pertanian dan Peternakan (Distanak) provinsi Riau berkunjung ke Fakultas Peternakan (Fapet) UB, Selasa (20/12/2016). Kunjungan yang mengirimkan perwakilan staf Dinastanak dan para pelaku usaha ini dalam rangka pelatihan dan studi banding. Bertempat di ruang seminar lt.6 peserta pelatihan dibagi menjadi dua kelompok yaitu agribisnis pertanian dan pelaku usaha sapi potong.

Pada kesempatan tersebut kelompok agribisnis pertanian diberikan pemaparan materi, tentang manajemen pemasaran agribisnis oleh Dr. Drs. Imam Hanafi,MA (dosen FIA) dan pengolahan hasil pertanian oleh Endrika, Spt, MP.Msc (dosen FTP). Sementara itu kelompok usaha sapi potong mendapatkan materi mengenai manajemen klaster dan pembibitan sapi potong yang disampaikan oleh Prof. Trinil Susilawati, manajemen penggemukan sapi oleh Dr. Kuswati dan Inseminasi Buatan oleh Aulia PAY , Spt, Mp.Msc.

Setelah mendapatkan pengetahuan dasar, di hari kedua, Rabu (21/12/2016) peserta diajak mengunjungi perusahaan yang berkecimpung di dunia pertanian dan peternakan yakni klaster sapi potong di Tuban, republik bakpao telo, Lawang dan Agronas di Batu.

Kegiatan tersebut merupakan pengabdian pada masyarakat dalam rangka mengimplementasikan hasil-hasil penelitian dan inovasi agar bermanfaat bagi industri bidang pertanian dan peternakan. Fapet telah menjalin kerjasama dengan Dinas Pertanian dan peternakan Riau sejak tahun 2009. (nien/dta)