Dekan Fapet Kunjungi Vietnam National University Bahas Kurikulum Peternakan

Rabu, 26 Juli 2017

hanoi 21

Dekan Fakultas Peternakan (Fapet) UB, Prof. Suyadi berkunjung ke Vietnam National University of Agriculture, Hanoi, Kamis – Sabtu (20-22/7/2017). Lawatan tersebut dalam rangka pertemuan pimpinan fakultas maupun jurusan peternakan Perguruan Tinggi (PT) se-Asia Tenggara. Mereka tergabung dalam forum Southeast Asia Network of Animal Science (SEANAS).

Pertemuan rutin tahunan ini bertujuan untuk menguatkan jaringan kerjasama dan mensinergikan kurikulum program studi peternakan di Perguruan Tinggi se-ASEAN. Peserta berasal dari Vietnam, Thailand, Malaysia, Kamboja, dan Indonesia.

Saat ini Indonesia memiliki forum serupa yakni Forum Pimpinan Perguruan Tinggi Peternakan Indonesia (FPPTPI). Prof. Suyadi yang sekaligus menjabat sebagai sekjen FPPTPI mengatakan bahwa kurikulum program studi peternakan di Indonesia sudah sesuai dengan standarisasi ASEAN. Yakni berbasis kompetensi yang menghasilkan capaian pembelajaran melingkupi attitude, knowledge, dan keterampilan.

Namun Indonesia harus menguatkan soft skill mahasiswa melalui kegiatan praktek dan keterampilan sebagai perbekalan memasuki dunia kerja. Sebab Soft skill yang meliputi leadership, responsibility, IT/komunikasi, loyalitas, internalisasi diri, integritas/kepribadian, dan kejujuran ini dihendaki oleh stakeholder.

“Kegiatan SEANAS ini sangat positif dan bagus sekali, karena memberikan gambaran-gambaran tentang kurikulum antar universitas. Materi pertemuan kali ini akan kami share ke program studi peternakan di seluruh Indonesia agar dapat diimplementasikan.” Pungkasnya (dta)