Ciptakan Varian Kopi Mahasiswa Universitas Brawijaya Raih Mendali Silver dalam Ajang Internasional

Jumat, 4 Mei 2018

Kopi merupakan salah satu hasil perkebunan yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi sebagai sumber devisa negara. Namun selama ini Indonesia hanya mengekspor kopi dalam bentuk biji, pecah kering, dan bubuk yang mana belum ada added value. Sehingga dibutuhkan adanya inovasi untuk meningkatkan nilai jual kopi.
Atas dasar latar belakang tersebut mahasiswa Universitas Brawijaya (UB), menawarkan konsep Smart Business Aromatic Indonesian Coffee yang berjudul KALIMA JHC (JAVANESSE HERBAL COFFEE) The Healthy Coffee Consumption Solution.
KALIMA JHC memiliki lima varian aroma yang mampu memberikan manfaat bagi tubuh seperti KOJO (kopi ijo) kopi aroma kacang ijo yang memiliki manfaat antioksidan, mengurangi potensi gula darah, menurunkan resiko penyakit kanker, dan menambah kebugaran. KOHE (kopi jahe) kopi aroma jahe yang memiliki manfaat mengatasi perut kembung, menghangatkan tubuh dan melancarkan peredaran darah. KOKANIS (kopi kayu manis) kopi aroma kayu manis yang memiliki manfaat menekan rasa lapar dan kreatifitas. KOLAGA (kopi kapulaga) memiliki manfaat mencegah masalah lambung, menjernihkan suara, dan mendetoksifikasi kafein. KONCUR (kopi kencur) memiliki manfaat melancarkan menstruasi, obat mata, dan radang lambung.
Melalui varian kopi tersebut delegasi mahasiswa UB yang terdiri dari Muhammad Irvan Ali (Fakultas Peternakan), Yusril Fatahilmi (Fakultas Teknik), Elok Paikoh (Fakultas Pertanian), Nilam Izzatul Atqa Zain (Fakultas Ilmu Budaya), Verina Wijayanti (Fakultas Pertanian), dan Gufron Wahyu Priyo C. (Fakultas Pertanian) meraih mendali silver dalam ajang Internasional bertajuk Asia Innovation Show 2018.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Universitas Teknologi Mara (UiTM), Malaysia ini dilaksanakan di Penang, pada Jumat – Minggu (27-29/4/2018). Lomba diikuti oleh 154 peserta yang mayoritas berpendidikan program Doktor dan bergelar professor dari berbagai negara kawasan ASEAN. Sementara delegasi UB yang masih merupakan mahasiswa program sarjana.
Irvan salah satu perwakilan Fapet menyampaikan harapannya agar prestasi ini dapat menjadi inspirasi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya. (iff/dta)