Ciptakan Kosmetik Berbahan Alami Mahasiswa Fapet UB Raih Medali Silver di Malaysia

Selasa, 7 Mei 2019

Saat ini kosmetik menjadi salah satu kebutuhan bagi wanita, oleh karenanya dunia kosmetik semakin berkembang tiap tahun. Lipstick, eyeshadow, dan blush on adalah make up dasar yang banyak diminati. Namun sayangnya produk yang beredar di pasaran masih mengandung bahan-bahan kimia berbahaya.
Berbekal ilmu pengetahuan selama perkuliahan, mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) yang terdiri dari Kirana Prabaningrum (2016), Owen Ega (2016), Afif Soegiharto (2016), Monika J. (2016), Raden Suryo (2017), dan Nindria Zalsa (2017) menciptakan produk kosmetik alami. Yakni Baelips, inovasi produk kosmetik three in one yang memadukan blush on, eyeshadow, dan pewarna bibir dalam satu kemasan.
Pembuatan Baelips memanfaatkan lilin lebah warna putih (beeswax), limbah kulit buah naga, wortel, dan bubble gum. Kirana mengatakan bahwa limbah kulit buah naga mengandung antosianin sebagai pewarna merah alami. Sedangkan karotin yang terkandung dalam wortel memberikan warna oranye alami. Selain itu wortel memiliki multivitamin dan antioksidan yang dapat memelihara kesehatan bibir.
Melalui produk kosmetik alami ini mereka berhasil mendapatkan medali perak dalam ajang World Young Investors Exhibition (WYIE) 2019. WYIE merupakan kompetisi internasional untuk peneliti, dosen, mahasiswa atau siswa yang diselenggarakan di Kuala Lumpur Convention Centre, Malaysia, (2-4/05/2019). (dta)