Budidaya Serangga Black Soldier Fly sebagai Bahan Baku Pellet

Jumat, 29 Juni 2018

Black soldier fly (BSF) atau hermetia illucens adalah serangga yang termasuk ke dalam kelompok keluarga lalat. Namun BSF tidak dianggap sebagai pembawa penyakit (patogen) selayaknya lalat pada umumnya sebab mereka tidak tertarik dan hinggap di makanan manusia. Di Indonesia sendiri BSF belum banyak diketahui manfaatnya, padahal serangga ini tersebar luas hampir di seluruh belahan dunia.
Berbekal ilmu pengetahuan kelompok mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) UB yang terdiri dari Ilham Rizky Hidayatulloh, Aburizal Amirrudin, Anang Ma’ruf Muhammad, Irfan Al Azis, dan Soma Kurnia A. membuat inovasi budidaya BSF sebagai bahan baku pellet dan tepung ikan. Kemampuan produksi telur BSF sangat tinggi dengan siklus budidaya yang singkat. Sekali bertelur BSF mampu menghasilkan telur sebanyak 700-900 butir dan hanya diperlukan waktu selama 21 hari larva siap diolah. Adapun bahan campuran pembuatan pellet yaitu dedak, bekatul halus, dan promix.
Ilham Rizky mengatakan harapannya produk buatannya ini mampu memenuhi standar kualitas perusahaan. Agar dapat mencukupi kebutuhan pasar akan tepung ikan dan meminimalisir impor Sehingga menekan biaya pakan bagi para peternak. (dta)