“B’SWAG” Liptint Berbahan Lilin Lebah Madu Trigona sp yang Menyehatan dan Menyegarkan Bibir

Rabu, 23 Mei 2018

Tren pola hidup diera modern membuat setiap orang selalu memperhatikan penampilan, sehingga kosmetik menjadi salah satu kebutuhan bagi wanita. Tiap tahunnya kebutuhan kosmetik di Indonesia semakin meningkat. Berdasarkan hasil pengamatan jurnal bisnis BIZTEKA, tahun 2015 pasar kosmetik nasional diperkirakan tumbuh 8,3% dengan nilai mencapai Rp 13,9 triliun. Apabila dibandingkan tahun 2014 yang terjual sebesar Rp 12,8 triliun.
Dewasa ini salah satu produk kosmetik yang semakin berkembang pesat adalah pewarna bibir jenis liptint. Yaitu pewarna bibir yang berfungsi membuat bibir terlihat lebih glamor karena adanya sentuhan warna, lebih segar serta mampu melembabkan bibir. Liptint menawarkan formula lebih tahan lama, tahan air, serta lebih pigmented dengan hanya sekali pulas.
Namun keberadaan liptint di Indonesia masih didominasi oleh produk impor dengan kandungan bahan dan pewarna kimia yang dapat meninggalkan residu pada bibir. Menilik fenomena tersebut mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) UB dibawah bimbingan dosen Prof. Mochammad  Junus membuat Liptint dari bahan alami beeswax (lilin lebah) dari lebah Trigona sp dan minyak essensial nabati.
Tim yang terdiri dari Meivista Nurtsalisa Rahmawati (2015), Muthiatin Wafiroh (2016), Ridwan Auliya Ahmadi (2015), Riza Irianingtyas (2015), dan Rezi Alfenna (2015) ini menciptakan B’SWAG liptint. Yakni produk liptint berbahan baku anti bakterial pertama di Indonesia yang siap bersaing dengan produk pewarna bibir serupa. Sehingga mampu memenuhi kebutuhan wanita akan pewarna bibir agar terlihat cantik, sehat, dan menyegarkan.
Menurut Meivista selaku ketua tim, liptint berbahan baku lilin lebah Trigona sp belum pernah ada di Indonesia. Padahal kandungan antibiotik mampu menekan sampai mematikan berbagai macam mikroba sehingga layak untuk dijadikan bahan alami. Selain itu lilin lebah kaya akan vitamin A dan emolien yang bekerja sangat baik sebagai pelembab alami pada bibir, sehingga membuat bibir menjadi halus dan nampak indah. Lilin lebah juga dapat digunakan untuk meresapkan warna kedalam bibir sehingga warna tidak akan pudar atau cepat menghilang. (dta)