Fapet Journal

Portal the most complete Animal Science Journals produced by Lecturers in the Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

Tracer Study

The results of the tracer study to improve the quality of the internal and external fapet UB. We absolutely guarantee the confidentiality of the information provided.

Download Form

Collection of Faculty of Animal Husbandry Forms.

Siado

Lecturer Academic Information System.

SIMITA

Information System for Specialization and Final Project.

Complaint

Complaints that are submitted will be conveyed to related work units through the leadership of Universitas Brawijaya. All complaints will be managed by PIDK (Information, Documentation and Complaints Center).

Repository

A collection of journal manuscripts for undergraduate students of Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

PKKMABA

Information Portal for Introduction to Campus Life.

Fapet UB Slides

PowerPoint templatesto boost your presentations

Bonggol Buah Nanas untuk Pembuatan Stik Susu

Bonggol Buah Nanas untuk Pembuatan Stik Susu

Senin, 16 November 2020
Oleh : Admin Fapet

Pada buah nanas selain daging buahnya yang mengandung vitamin terdapat bagian tengah alias bonggol yang juga berkhasiat. Bagian ini bertekstur keras dan kerap dibuang, padahal di dalamnya mengandung bromolin, yaitu enzim yang membantu memecah protein dan membantu pencernaan.
Melalui kreativitas tim dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB), yang terdiri dari Dr. Premy Puspitawati Rahayu, S.Pt.,MP, Mulia Winirsya Apriliyani, S.Pt.,MP, Dr. Abdul  Manab, S.Pt.,MP, Ria Dewi Andriani, S.Pt.MP.,M.Sc, dan Dr.Ir. Manik Eirry Sawitri, MS bonggol nanas diolah menjadi stik susu.
Bahan utama pembuatan stik susu adalah curd, yakni bagian protein kasein dalam susu yang mengalami presipitasi membentuk gumpalan. Ekstrak bromelin kasar dari bonggol nanas ditambahkan dalam proses pasteurisasi susu untuk menghasilkan curd yang lunak.

pelatihan online tentang pembuatan stick susu

Selanjutnya pemberian tepung tapioka dan tepung terigu sebagai sumber amilosa dan amilopektin. Serta bahan tambahan pangan berupa garam dan bawang putih sebagai pengawet yang bersifat sebagai antimikroba.
Selain itu  untuk mencegah terbentuknya tekstur yang kasar dapat pula ditambahkan telur dalam adonan. Karena telur berdasarkan sifat fungsinya sebagai emulsifier yang dapat mempertahankan adonan dalam keadaan stabil, sebagai pengembang, dan menghambat terjadinya kristalisasi.
Pengolahan susu menjadi camilan sehat serta teknik pengemasan disosialisasikan kepada masyarakat secara online, Sabtu (7/11/2020). Peserta berasal dari berbagai lapisan masyarakat, seperti guru, dosen, Dinas Pertanian dan Pangan, dan mahasiswa.
Menurut Dr. Abdul Manab yang didaulat sebagai narasumber, stick susu merupakan inovasi olahan susu sebagai makanan pendamping yang mengandung protein cukup tinggi. Sehingga dapat digunakan sebagai sumber protein untuk menunjang gaya hidup sehat. Sebab dalam susu memiliki komponen nutrisi seperti lemak, protein, karbohidrat, air, dan mikro nutrient lainnya.
Tujuan pelatihan tersebut agar masyarakat dapat mengoptimalkan pemanfaatan enzim bromelin buah nanas untuk mendapatkan curd pada produk stik susu. Sehingga mampu memproduksi dan mengomersialkannya serta menciptakan wirausaha baru. Disamping itu fungsi pengemasan produk adalah menjaga kualitas produk dan mempengaruhi ketertarikan konsumen untuk membeli. (dta)

Posted in Berita