Beras Analog “Betul” Antarkan Mahasiswa Fapet Raih Juara 3

Kamis, 20 April 2017

Misekta

Dewasa ini populasi penduduk di Indonesia semakin bertambah yang menyebabkan jumlah konsumsi meningkat pula. Produksi beras sebagai salah satu makanan pokok menurun akibat gagal panen. Menilik latar belakang permasalah tersebut mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) UB menciptakan beras analog “Betul” (Beras Natural) sebagai makanan subtitusi. Produk gagasan Fajar Rifa’i, Mohammad Lutfi Alibi, dan Lanny  Julistian A. ini berbahan baku singkong, kulit pisang, dan jagung.

Dibawah asuhan dosen Achadiah Rachmawati, S.Pt. M.Si, mereka berhasil meraih juara 3 dalam ajang Business Plan Agrifest “MISEKTA”. Kegiatan tersebut merupakan kompetisi bisnis antar mahasiswa tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Hassanudin (Unhas). Mengangkat tema “Ketahanan Pangan Berbasis Singkong” kegiatan yang dilaksanakan pada 13-16/04/2017, bertujuan untuk menumbuhkan jiwa enterpreneur generasi muda di bidang agribisnis.

Produk ciptaan mahasiswa angkatan 2014 inimemiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan beras pada umumnya, karena kandungan antioksidan pada kulit pisang, singkong, dan jagung. Ketua tim, Fajar Rifa’i memaparkan bahwa harapannya dengan adanya Betul diharapkan mampu mengantisipasi kelangkaan padi di wilayah tertentu. (ins/est/dta)