BEM Fapet UB Ajak Berbagi Melalui Aksi Donor Darah

Rabu, 27 Maret 2019

Badan Eksekutif Mahasiwa (BEM) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengadakan aksi donor darah, Rabu (27/03/2019). Kegiatan yang berlangsung di lobby lt.1 Gd. II ini menggandeng Palang Merah Indonesia (PMI) cabang Malang. Pendonor berasal dari berbagai kalangan mulai mahasiswa, dosen, karyawan hingga tenaga office boy (OB).
Syarat menjadi pendonor ialah berusia 17 – 60 tahun, berbadan sehat, berat badan minimal 50 kg, tekanan darah normal, kadar hemoglobin (Hb) 12.5 g/dL, bukan pecandu narkoba dan alkohol, jarak waktu donor terakhir adalah tiga bulan, tidak sedang menstruasi/ hamil/ menyusui.
Donor darah selain membantu orang lain juga memiliki manfaat bagi pendonornya. Antara lain mengurangi resiko penyakit jantung, stroke, dan darah tinggi, memperlancar peredaran darah, mengurangi kelebihan zat besi, memaksimalkan produksi sel darah merah, membuat tubuh menjadi lebih sehat dan bugar, serta mendeteksi penyakit serius secara dini.
Kegiatan donor darah merupakan salah satu program kerja Kementerian Sosial dan Pemuda BEM yang rutin dilaksanakan tiap tahunnya. Divisi ini berperan melayani publik, mengajak mahasiswa untuk menumbuh kembangkan kepekaan dan kepedulian, responsif dan tanggap kepada lingkungan dan masyarakat sekitar.
Donor darah kali ini mereka mengusung tema“Sharing Blood for better life” dengan menggandeng Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) homeband Kandang Musik sebagai hiburan. (dta)