Australia Ajak Fapet UB Lakukan Kolaborasi Penelitian Tetes Tebu

Rabu, 19 Pebruari 2020

Puluhan pabrik gula yang tersebar di berbagai wilayah Inonesia, menghasilkan molasses atau tetes tebu. Yaitu hasil samping dari pabrik gula yang memiliki segudang manfaat bagi industri pengolahan limbah, indusri energi, pertanian hingga peternakan.
Pada sektor peternakan digunakan untuk pakan tambahan ternak ruminansia dan fermentasi bahan hijauan pakan. Fungsi fermentasi tetes tebu adalah untuk melunakkan bahan pakan sehingga daya cerna dalam lambung lebih maksimal.
Berdasarkan data dari kontan.co.id (news data financial tool), Indonesia memiliki tetes tebu berkualitas ekspor, khususnya dari pabrik tebu di wilayah Jawa Timur seperti Malang, Kediri, dan Jombang. Sehingga banyak perusahaan asing yang melirik untuk melakukan kerjasama. Salah satunya perusahaan pemasok utama pakan ternak di Australia bernama 4 Season Company Pty Ltd.
Menyikapi wacana tersebut Allan Giffard sebagai perwakilan perusahaan bersama Prof. Peter Windsor (University of Sidney) mengunjungi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB), Selasa (18/02/2020). Lawatan ini bertujuan mengajak dosen Fapet UB untuk melakukan riset kolaborasi mengenai kualitas tetes tebu dan efek penggunaannya pada ternak.
“Kami telah melakukan penelitian dengan memberikan tetes tebu pada beberapa ternak di Australia. Hasilnya ternak mengalami penambahan bobot badan dan peningkatan performa.” ungkap Prof. Pete
Disamping itu Allan Giffard menyampaikan keinginannya untuk mengolah tetes tebu menjadi urea molasses block (UMB) sebagai produk unggulan di perusahaanya. Sebab di Australia tidak memiliki pabrik gula sehingga tidak ada tetes tebu.
UMB adalah pakan tambahan yang terbuat dari campuran tetes tebu (sebagai sumber energi), pupuk urea (sebagai sumber protein), dan bahan pelengkap yang mampu menyerap tetes tebu.
Prof. Suyadi selaku Dekan yang didampingi wakil dekan bidang akademik dan para dosen pakar nutrisi makanan ternak menyambut baik rencana jalinan kerjasama ini. Namun untuk langkah dan proses selanjutnya mereka akan menunggu dari pihak Australia. (dta)