Alumni Paparkan Potensi Jenjang Karir bagi Lulusan Peternakan

Jumat, 28 Pebruari 2020

Dulu dalam dunia pendidikan jurusan peternakan bukanlah jurusan yang populer. Sebab sebagian orang awam beranggapan bahwa kegiatan beternak dapat dilakukan mandiri secara otodidak ataupun belajar turun temurun.
Akan tetapi dewasa ini peternakan mulai dilirik oleh calon mahasiswa yang akan melanjutkan studi di Perguruan Tinggi. Bahkan Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) berdasarkan hasil seleksi bersama masuk perguruan tinggi negeri (SBMPTN) 2019, menyatakan bahwa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) adalah jurusan peternakan terfavorit di Indonesia.
Dr. M. Halim Natsir selaku wakil dekan bidang akademik mengatakan hal tersebut disebabkan kesadaran masyarakat yang mengetahui besarnya peluang kerja bidang peternakan yang ditawarkan.
“Pola hidup masyarakat yang sudah mulai bergeser dengan meningkatkan konsumsi protein hewani menyebabkan permintaan pasar akan produk peternakan semakin meningkat pula. Praktisi peternakan mulai membaca celah dari fenomena itu, sehingga peluang bisnis semakin terbuka lebar.” katanya
Sejalan dengan pernyataan itu, Wibisono, S.Pt., alumni Fapet UB juga mengungkapkan berbagai potensi pekerjaan bagi lulusan peternakan. Diantaranya wirausaha, instansi pemerintah, perusahaan swasta, dan bank.
“Semakin banyaknya peminat pada jurusan peternakan akan membuat persaingan karir yang ketat sehingga seleksi semakin kompleks. Oleh karenanya untuk memenuhi kebutuhan tersebut belajar secara teoritis di bangku perkuliahan dan kemampuan softskill perlu diperkuat.” jelasnya
Alumni angkatan tahun 2010 itu memaparkan pengalaman pribadinya berkecimpung di dunia peternakan melalui program alumni Mengabdi. Bertempat di ruang auditorium lt.8 gd. V acara itu dihadiri oleh 126 mahasiswa yang merupakan mahasiswa semester 6 dan 8. (dta)