11 Tim PKM Fapet Ikuti Monev Internal UB

Rabu, 24 Mei 2017

monev

Sebanyak 11 tim PKM Fakultas Peternakan (Fapet) UB mengikuti kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) internal, Minggu (21/05/2017). Mereka merupakan tim yang lolos pendanaan usulan hibah Program Kreativitas mahasiswa (PKM) tahun 2017.

Tim Fapet terdiri dari PKM-PE (5 tim) bimbingan Dr. Osfar Sjofjan, Firman Jaya, MP dan Dr. Irfan H. Djunaidi, PKM-KC  (2 tim) bimbingan Dr. Imam Thohari dan Prof. M. Junus, PKM-K (2 tim) bimbingan Prof. M. Junus dan Dr. Agus Budiarto, PKM-M (1 tim) bimbingan Endang Setyowati, MS, dan PKM-T (1 tim) bimbingan Artharini I, MS.

Kegiatan monev internal kali ini diikuti oleh 126 tim perwakilan dari seluruh Fakultas di UB. Dilaksanakan di Gedung V Fapet dan dibuka secara resmi oleh Rektor, Prof. M. Bisri. Beliau berpesan agar seluruh tim menampilkan peforma yang terbaik.  Sementara itu Ka Bagian Kemahasiswaan UB Drs. Kadri berharap agar nantinya tim yang lolos seleksi mampu mencetak prestasi di ajang PIMNAS, sehingga UB menjadi juara umum ketiga kali berturut-turut. PIMNAS 2017 akan diselenggarakan di Universitas Muslim Indonesia (UMI), Makasar pada bulan Agustus mendatang.

Berikut ini adalah daftar tim PKM-PE (Penelitian Eksekta), yang mengusung penelitian berjudul :

a.       “MicroBio-ii LAB (Microencapsulated Probiotic From Indigenous Isolate Lactic Acid Bacteria): Pengambangan Probiotik Bakteri Asam laktat Terproteksi Mikroenkapsulasi sebagai kandidat Natural Growth Promoter Itik Lokal Mojosari”

b.      “Syn-Molacto: Efektifitas Kolaborasi Mannan-Oligosakarida (MOS) dari yeast Cell Wall dengan Lactobacillus sp terenkapsulasi Ubi Jalar sebagai Sinbiotik Unggul dalam Penanganan Salmonellosis Ayam Broiler

c.       PORGA (Peel-off Organic) Inovasi masker Peel-off organic VCO dan kefir Solusi Kulit Kering dan Kusam,

d.      King Raja Yoghurt: Pemanfaatan Pektin pada Kulit pisang Raja Sebagai Pengawet Alami Yoghurt Drink untuk Terapi Kolesterol

e.      HELLO Quail Egg (High Omega 3 and Low Cholesterol) Telur puyuh Rendah kolesterol dan Kaya Omega 3 dengan pemanfaatan Tepung Kulit Kacang Tanah dan Ekstrak Krokot (Portulaca oleracea) sebagai aditif dalam pengembangan Functional Food

Sementara itu tim PKM KC  (Karsa Cipta) mengangkat judul penelitian :

a.       “CACSWOF (Chrocoal and Coconut Shell Wastecooking Oil Filter) Prototipe Penyaring Minyak Jelantah yang Efisien, Ekonomis, dan Ramah Lingkungan”

b.      “Roof-Biotion (Roof Wastw Bio Absortion) Rancang Bangun Bio Absortion Machine melalui Pemanfaatan Limbah Genteng sebagai Upaya Pemurnian Biogas Menjadi Biometan”.

Tim PKM K  (Kewirausahaan) mengusung karya berjudul :

a.       “POLIS (Pomade Propolis) Bisnis Kreatif Pemanfaatan Propolis Lebah Klanceng (Trigina sp) dan Indonesian Herbs Oil sebagai Pomade Anti Bakteri untuk Rambut Sehat dan Stylish”

b.      “BUTIK (Kipas Baik Motif Ternak Bulu Ayam) Usaha Pelestarian Batik Berbasis Peternakan dengan Aplikasi Kipas sebagai Warisan Budaya Indonesia”.

Tim PKM M (pengabdian kepada masyarakat) dengan karya berjudul BIOPONIC Empowerment Enviroment Programe berbasis Bioaktivator Pupuk Kompos sebagai Edukasi Pengolahan Limbah Peternakan Sapi Perah di Desa Madiredo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Tim PKM T (teknologi) mengusung karya (Smell Sensored Thymo T Essence Charcoal) Inovasi Alat Penyerap Bau pada Kandang Kelinci Berbasis Teknologi Sensor Batu dan Arang Aktif. (dta)