Ditulis pada tanggal 22 Maret 2019, oleh humas, pada kategori Berita

Staf pengajar (Dosen) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) berkunjung ke Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung, Kabupaten Malang, Selasa-Rabu (19-20/03/2019). Kegiatan yang dilakukan oleh Dr. Ir. Tri Eko Susilorini, MP.,IPM dan Firman Jaya, S.Pt. MP ini dalam rangka memberikan pelatihan dan konseling kepada kelompok ternak sapi perah yang merupakan anggota KAN Jabung. Selain itu juga sebagai bentuk tindak lanjut kerjasama yang telah terjalin antara Fapet UB dan KAN Jabung sejak akhir tahun 2018 lalu.

Dr. Tri Eko mengatakan bahwa tujuan bimbingan dan konseling ialah memberikan pemahaman pentingnya standar operasional prosedur (SOP) pemerahan susu, sehingga dapat meningkatan kapasitas usaha bidang peternakan dalam hal produksi susu. Serta meningkatkan kualitas susu dari peternakan anggota KAN JABUNG yang semula grade dua menjadi grade satu.

Pada kesempatan tersebut mereka menyerahkan bantuan berupa ember pemerahan, terbuat dari stainless steel berbahan khusus yang sesuai dengan heigenisasi sifat susu.

“Susu mempunyai sifat mudah terkontaminasi mikroorganisme, bila ember pemerahan tidak memenuhi standart alat pemerahan sesuai ketentuan maka akan menurunkan kualitas susu. Dengan menggunakan ember ini diharapkan kualitas susu yang dihasilkan peternak akan meningkat.” Ujarnya (dta)