Bachelor of Animal HusbandryS1 Peternakan

Registration There are two types of students admission in Universitas Brawijaya, National and Mandiri (own entrance test), where each type has certain selections. For complete and latest information on UB student admission, you can access selma.ub.ac.id National
  1. SNMPTN Starting on 2013, SNMPTN (National Selection of State Universities Admission) is a national selection based on academic achievement, using report grade and other achievements, without written test, and free of charge. For complete information on the schedule, registration method, and other things, see the official site of SNMPTN: http://snmptn.ac.id
  2. SBMPTN SBMPTN (Joint Selection of State Universities Admission) is a national selection based on written test/skill examination, with registration fee that must be paid by the applicant.
Mandiri/Independent Mandiri, or Independent Admission is an admission method held independently by UB. This year, UB will also hold independent selection, with details to be confirmed. Transfer Diploma III Into Undergraduate Program      1.  Requirements and Procedures  a   General Requirements 1)  They are considered to be transfer are Graduates of Diploma III from State Universities. 2)   Transfer levels only for a related study program b   Syarat Khusus 1)   Syarat untuk dapat dipertimbangkan bagi lulusan D III adalah:
  1. Mempunyai Indeks Prestasi (IP) kumulatif sekurang-kurangnya 3,00.
  2. Lama studi dalam pendidikan D III tidak lebih dari 4 tahun.
2)   Khusus bagi pegawai suatu instansi adalah:
  1. Mempunyai masa kerja sekurang-kurangnya 2 tahun sejak lulus.
  2. Dikirim oleh instansi yang bersangkutan sebagai mahasiswa tugas belajar.
  3. Mempunyai IP Kumulatif sekurang-kurangnya 2,50.
c   Tata Cara Mengajukan Permohonan Alih Program                Untuk dapat dipertimbangkan menjadi mahasiswa alih program, yang bersangkutan harus mengikuti tata cara sebagai berikut: 1)     Mengajukan surat permohonan langsung kepada Rektor  UB dengan tembusan kepada Dekan Fakultas peternakan. 2)  Bagi pegawai negeri, surat permohonan tersebut diajukan oleh Pimpinan Instansi di mana yang bersangkutan bekerja. 3)      Surat Permohonan harus dilengkapi dengan fotokopi: a)    Transkrip akademik program D III lengkap, yang disahkan Perguruan Tinggi asal. b)   Ijazah D III yang disahkan Perguruan Tinggi asal. c)    Surat tugas belajar dan pernyataan dibebaskan dari tugas selama belajar, dari instansi dimana pegawai yang bersangkutan bekerja. 4)     Permohonan alih program diterima UB paling lambat 1 (satu) bulan sebelum kuliah tahun akademik baru dimulai.  Ada dua macam penerimaan mahasiswa baru Universitas Brawijaya, Jalur Nasional dan Jalur Mandiri, yang masing-masing memiliki jalur seleksi tersendiri.

Seleksi Nasional

1. SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri) Mulai tahun 2013, SNMPTN merupakan pola seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi-prestasi lainnya, tanpa tes tertulis, dan biaya ditanggung oleh pemerintah. Untuk info lengkap mengenai jadwal, tata cara pendaftaran dan sebagainya, lihat di situs resmi SNMPTN : http://snmptn.ac.id
  2. SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri) SBMPTN merupakan pola seleksi nasional berdasarkan hasil tes tertulis/ujian keterampilan, dengan biaya pendaftaran ditanggung oleh peserta.

Seleksi Mandiri

Seleksi Mandiri merupakan seleksi masuk Universitas Brawijaya yang diselenggarakan secara mandiri oleh Universitas Brawijaya. Detail jenis seleksi dan waktu pelaksanaan dapat dilihat lebih detail di website SELMA UB : http://selma.ub.ac.id Alih Program Diploma III Ke Program Sarjana Jadwal Seleksi silahkan buka halaman http://fapet.ub.ac.id/jadwal-seleksi-masuk-alih-program-sarjana-sap/      1. Persyaratan dan Tata Cara A. Syarat Umum
  1. Mereka yang dipertimbangkan untuk dapat alih program adalah  lulusan D III Perguruan Tinggi Negeri.
  2. Alih program hanya dapat dilakukan untuk program studi yang bersesuaian
B. Syarat Khusus 1)   Syarat untuk dapat dipertimbangkan bagi lulusan D III adalah :
  1. Mempunyai Indeks Prestasi (IP) kumulatif sekurang-kurangnya 3,00.
  2. Lama studi dalam pendidikan D III tidak lebih dari 4 tahun.
2)   Khusus bagi pegawai suatu instansi adalah :
  1. Mempunyai masa kerja sekurang-kurangnya 2 tahun sejak lulus.
  2. Dikirim oleh instansi yang bersangkutan sebagai mahasiswa tugas belajar.
  3. Mempunyai IP Kumulatif sekurang-kurangnya 2,50.
C.  Tata Cara Mengajukan Permohonan Alih Program Untuk dapat dipertimbangkan menjadi mahasiswa alih program, yang bersangkutan harus mengikuti tata cara sebagai berikut:
  1. Mengajukan surat permohonan langsung kepada Rektor  UB dengan tembusan kepada Dekan Fakultas peternakan.
  2. Bagi pegawai negeri, surat permohonan tersebut diajukan oleh Pimpinan Instansi di mana yang bersangkutan bekerja.
Surat Permohonan harus dilengkapi dengan fotokopi:
  1. Transkrip akademik program D III lengkap, yang disahkan Perguruan Tinggi asal.
  2. Ijazah D III yang disahkan Perguruan Tinggi asal.
  3. Surat tugas belajar dan pernyataan dibebaskan dari tugas selama belajar, dari instansi dimana pegawai yang bersangkutan bekerja.
  4. Permohonan alih program diterima UB paling lambat 1 (satu) bulan sebelum kuliah tahun akademik baru dimulai.

Export date : Wed, 22 Nov 2017 14:25:18
Exported from [ http://fapet.ub.ac.id/pendidikan/informasi-pendaftaran/s1-peternakan/ ]