Daftar PenelitianList of Research

DAFTAR DATA PENDUKUNG KEGIATAN PENELITIAN BERDASARKAN SUMBER DANA LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS BRAWIJAYA TAHUN ANGGARAN 2013

NO.

JUDUL KEGIATAN

KETUA PELAKSANA & ANGGOTA

DANA (Rp.)

A.

BOPTN

1.

Aplikasi Teknologi Terpadu dan Intervensi Masyarakat dalam Rangka Penguatan Sistem Industri Sapi Potong Berbasis Lokal Prof.Dr. Ir.Trinil Susilawati, MS  Rp. 200.000.000
Ir. Hari Dwi Utami, MS., MAppl.Sc., Ph.D.  
Dr. Ir. Herni Sudarwati, MS  
Prof. Dr. Ir. Siti Chuzaemi, MS  

2.

Strategi Pengembangan Ternak Domba Ekor Gemuk (DEG) Berbasis Tanaman Ketela Pohon di Dataran Rendah dan Dataran Tinggi Prof. Dr. Ir. Kusmartono Rp. 90.000.000,-
Prof. Dr. Ir. Siti Chuzaemi, MS.  
Prof. Dr. Ir. Hartutik, MP.  

3.

Teknologi Marka Gen a1-Casein Sebagai Metode Seleksi Bibit Unggul Kambing Perah Peranakan Etawa (PE) Ir. Tri Eko Susilorini, MP. Rp. 51.000.000,-
Dr. Ir. Sucik Maylinda, MS  

4.

Kaji-tindak Pengolahan Isi Rumen Limbah Rumah Potong Hewan sebagai Pakan Ternak Sumber Protein melalui Proses Fortifikasi dan Fermentasi Dr. Ir. Marjuki, M.Sc. Rp. 52.500.000,-
Prof. Dr. Ir. Djalal Rosyidi, MS.  
Rini Dwi Wahyuni, S.Pt., MP.  

5.

Peningkatan Agroindustri Susu Melalui Harmonisasi Implementasi Good Farming Practices, Diversifikasi Produk dan Traceability di Kabupaten Probolinggo Dr. Ir. Lilik Eka Radiati, MS Rp. 175.000.000,-
Ir. Hari Dwi Utami, MS., M.Appl.Sc., Ph.D  
Ir. Sarwiyono M.Agr.St  
Firman Jaya, S.Pt., MP  

6.

Potensi dan Pengembangan Sumberdaya Lokal Tanaman Saga Pohon (Adenanthera pavonina L.) sebagai Sumber Pakan Hijauan di Madura Prof. Dr. Ir. Ifar Subagiyo, M.Agr.St. Rp. 75.000.000,-
Agus Suharyanto, Ir., M.Eng.,Ph.D.  
Ir. Siti Nurul Kamaliyah  
Ir. Mashudi, M.Agr.Sc.  

7.

Interaksi Protein Kasein dengan Tepung Porang yang Dimodifikasi dengan Metode Asam-Sonikasi dan Asam Microwave dalam Kefir Susu Kambing Dr. Ir. Imam Thohari, MP. Rp. 50.000.000,-
Abdul Manab, S.Pt, MP.  
Prof. Dr. Ir. Hari Purnomo, M.App.Sc.  

8.

Inovasi Produksi Aditif Pakan Alami Melalui Teknologi Proteksi Mikroenkapsulasi dengan Microwave Oven Termodifikasi sebagai Pengganti Antibiotik pada Unggas Muhammad Halim Natsir, SPt.,MP Rp.92.500.000,-
Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc  
Dr. Ir. Eko Widodo, M.Agr.Sc, M.Sc  
Ir. Eny Sri Widyastuti, MP  

9.

Pola Pertumbuhan Karkas dan bagian komersial (Wholesale Cuts) dan Karakteristik Karkas Pada Sapi Pedaging Menuju Standar Animal Welfare Ir.Kuswati, MS Rp. 51.000.000,-
Dr. Ir. Moch. Nasich, MS  
Irida Novianti, S.Pt, M.Agr.Sc  

10.

Upaya Pencegahan Penurunan Produksi Susu Melalui Teat Dipping Extrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Pada Sapi Perah Rakyat Dr. Ir. Puguh Surjowardojo, MP Rp. 93.000.000,-
Ir. Sarwiyono, M.Agr.St  
Dr. Ir. Imam Thohari, MP  

11.

Pengembangan Industri Pedesaan Berbasis Kambing Perah: Seleksi Bibit Unggul Berdasarkan Marka Gen Pertumbuhan Dan Produksi Susu Prof. Dr.Sc.Agr. Ir. Suyadi, MS Rp. 205.000.000,-
Achadiah Rachmawati, S.Pt., M.Si.  

12.

Upaya Peningkatan Efisiensi Pemberian Pakan Pada Ternak Ruminansia Dengan Penambahan Kultur Mikroba Alfalfa (Medicago sativa L) Pada Pakannya Ir. Endang Setyowati, MS. Rp. 52.500.000,-
Ir. Nur Cholis, MSi.  
Dr. Ir. Moch Nasich, MS.  

13.

Pengembangan Model Kelembagaan Konservasi Sapi Madura Ir. Suprih Bambang Siswijono, MS Rp. 50.000.000,-
Dr.Ir. Ani Nurgiartiningsih, M.Sc  
Ir. Hermanto, MP  

14.

Uji Aktifitas Dan Analisis Kalsium Intraseluller (Ca++): Fungsi Protein Total Dan Protein Spesifik 100 kD Dari Ekstrak Spermatozoa Kambing Dalam Aktivasi Sel Oosit Prof. Dr. Ir. Moch. Nur Ihsan, MS. Rp. 90.000.000,-
Dr. Ir. Gatot Ciptadi, DESS.  
Dr. Ir. Sri Wahjuningsih, M.Si.  

15.

Pemberdayaan Peternak Broiler Berskala Kecil Sistem Contract Farming Melalui Peningkatan Komitmen Stakeholders Ir. M.B. Hariyono, M.S Rp. 50.000.000,-
Ir. Bambang Ali Nugroho, MS. DAA, Ph. D  
Siti Azizah, S.Pt, M. Sos., M. Commun.  

16.

Peningkatan Produktivitas Sapi Bali Melalui Seleksi Marka Gen Miostatin Pada Village Breeding Centre Untuk Menghasilkan Bibit Bersertifikat Dr. Ir. Hary Nugroho, MS. Rp. 175.000.000,-
Prof. Dr. Ir. Woro Busono, MS.  
Ir. Bambang Soejosopoetro, MS.  

17.

Pengelolaan Dan Pemanfaatan Limbah Ternak Menjadi Produk Organik Prof. Dr. Mohammad Junus, MP Rp. 175.000.000,-
Agung Sugeng Widodo, ST., MT., Ph.D  
Drs. Setijono Samino, MS., D.Sc  
Windi Zamrudy,B.Tech.,MPd  

18.

Potensi Peptida Bioaktif dari Hidrolisat Protein Hati dan Paru-Paru Sapi sebagai Antioksidan dan Antiproliferasi Sel Kanker Kolon (CaCo-2) in vitro Ir. Mustakim, MP. Rp. 50.000.000,-
Prof. Dr. Ir. Djalal Rosyidi, MS.  
Agus Susilo, S.Pt., MP.  

19.

Optimalisasi Reproduksi Sapi betina Lokal (Un Identified Bred) dengan Tiga Sumber Genetik Unggul Melalui Intensifikasi IB Ir. Agus Budiarto, MS Rp. 51.000.000,-
Prof DR.Ir.Luqman Hakim,MS  

20.

Pemanfaatan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Untuk Mempertahankan Kualitas Semen Kambing Selama Pendinginan Dan Pembekuan Dr. Ir. Nurul Isnaini, MP Rp. 75.000.000,-
Dr. Ir. Nuryadi, MS  

21.

Intervensi Manajemen dan Teknologi Dalam Optimalisasi Produk Lebah Madu Berkelanjutan Berbasis Kawasan Hayati Lokal Dr.Ir. Sri Minarti, MS Rp. 70.000.000,-
Dr.Ir. Sitawati, MS  

22.

Pemanfaatan Limbah Daun Pepaya dalam Bentuk Tepung dan Jus untuk Meningkatkan Performans Produksi Ayam Arab Ir. Muharlien, MP Rp. 53.000.000,-
Dr. Ir. V.M. Ani Nurgiartiningsih, MSc  

23.

Pengayaan By Product Tanaman Jarak Pagar (Jatropha Curcas, L) Penghasil Bahan Bakar Nabati Sebagai Sumber Hijauan Ternak Ruminansia Untuk Perbaikan Genetis Plasma Nutfahnya Hanief Eko Sulistyo,SPt., MP Rp. 53.000.000,-
Ir. Heni Setyo Prayogi S.Pt, M.Asc  
Artharini Irsyammawati, SPt.,MP.  

24.

Analisis Pemasaran Usaha Ternak Sapi Potong Melalui Analisis Margin, Transmisi Harga, Marketing Structure, Conduct dan Performance Ir. Umi Wisapti Ningsih, MS Rp. 50.000.000,-
Prof. Dr. Ir. Budi Hartono, MS  
  FAKULTAS PETERNAKAN

NO.

JUDUL KEGIATAN

KETUA PELAKSANA & ANGGOTA

FAKULTAS / INSTANSI

A.

R A P I D

1.

Inovasi Produksi Probiotik Tepung “Probiss” Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Kesehatan Dan Peternakan Unggas Yang Ramah Lingkungan Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc. Peternakan
Muhammad Halim Natsir, SPt.,MP Peternakan

B.

S T R A N A S

1.

Peningkatan Spektrum Antibakteri Lisozim dan Pengaturan Difusi Lisozim dalam Edible Film Protein Whey untuk Meningkatkan Keamanan Pangan Keju Gouda Abdul Manab, S.Pt. MP Peternakan
Prof. Dr. Ir. Hari Purnomo, M.App.Sc. Peternakan
Ir. Manik E. Sawitri, MS Peternakan
Khotibul Umam A., S.Pt. M.Si Peternakan

C.

H I K O M

1.

Pengembangan Kultur In Vitro (IVM, IVF, IVG dan IVP) Sel Gamet Ternak Lokal Menggunakan Ekstrak Spermatozoa Sebagai Aktivator Biologis dan Kandidat Potensial Terapi Reproduksi Dr. Ir. Gatot Ciptadi, DESS. Peternakan
Prof. Dr. Ir. Moch.Nur Ihsan, MS. Peternakan

2.

Pemanfaatan Goat Follicular Fluid (GFF) dalam Kultur In Vitro Oosit Kambing Dr. Ir. Sri Wahjuningsih, M.Si. Peternakan
Dr. Ir. Nurul Isnaini, MP Peternakan

D.

Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah

1.

Natural Antioxidant Properties of Functional Drink Prepared by Combination of Local Honey and Red Ginger (Zingiber officinale var. Rubra) Firman Jaya, S.Pt., MP Peternakan
 

Tahun

Judul Penelitian

Sumber dan Jenis Dana

Jumlah Dana*

(dalam juta rupiah)

(1)

(2)

(3)

(4)

2010

Blue Print Integrasi Sapi Potong dengan Kelapa Sawit

DITJEN Peternakan

588,3

2010

Grand Design Pengembangan Ternak di Pulau Madura

BALITBANG Jatim

265

2010

Produktivitas sapi Limpo (Limousin-Peranakan Ongole berdasarkan Heat Tolerance Coefficient (HTC) di Kecamatan Poncokusumo Kab. Malang

DPP/SPP

2

2010

Pemanfaatan tepung kunyit dan jahe untuk meningkatkan performan ayam petelur

DPP/SPP

2

2010

Produktivitas sapi simental dan Limousin di kecamatan Poncokusumo Kabupaten malang

DPP/SPP

2

2010

Evaluasi produksi karkas pada berbagai bangsa sapi potong DPP/SPP

2

2010

Hubungan Body Condition Score (BCS) dengan produksi kambing perah di Kabupaten Blitar DPP/SPP

2

2010

Studi Pengolahan Konsentrat Sumber Protein Melalui Teknologi Proteksi Protein Dengan Condensed Tannin Untuk Meningkatkan Produktivitas Sapi Perah

Program Hibah Strategis

100

2010

Pemanfaatan Ekstrak Jaringan Hormon (GnRH) Untuk Memperpendek Selang Otak Sapi Sebagai Sumber Gonadotropin Releasing Beranak Sapi Perah Unoetrus Post Partum

DP2M DIKTI

85

2010

Pengembangan Kit Diagnostik Progesteron Berlabel Complete Freud's Adjuvent (P-CFA) Untuk Deteksi Birahi Dan Kebuntingan Dini Pada Sapi.

KKP3T

100

2010

Isolasi dan Karakteritik βlaktoglobulin Kefir Susu Kambing Sebagai Komponen Bioaktif

Hibah Doktor

33,95

2010

Penerapan Metode Batch Pasteurization dan Kristalisasi Freezing untuk Diversifikasi Produk Olahan Susu Guna Menciptakan Unit Usaha Percontohan Terpadu

Difusi Menristek

340

2010

Pengembangan dan Penetapan Teknologi Breeding Untuk Menghasilkan Bibit Unggul Sapi Bali di Indonesia

Peningkatan Kapasitas Iptek KNRT

200

2010

Pengembangan dan Penerapan Piranti Ukur Circular Presure Transducer (CPT) Untuk Peningkatan Edisiensi Deteksi Birahi dan Kebuntingan Dini pada Sapi Bali

Peningkatan Kapasitas Iptek KNRT

200

2010

Kualitas Kimia Daging Ayam yang Beredar di Pasar Tradisional di Kec. Poncokusumo Kab. Malang

DPP/SPP

2

2010

Pemanfaatan tepung biji nangka dalam pembuatan dodol susu

DPP/SPP

2

2010

Persepsi Peternak Sapi Potong Terhadap Warna Sapi Yang Dipelihara di Desa Wonomulyo Kec. Poncokusumo Kabupatern Malang

DPP/SPP

2

2010

Analisis Usaha Peternakan Sapi Potong di Kec. Poncokusumo Kabupatern Malang

DPP/SPP

2

2010

Analisis Usaha Peternakan Sapi Perah di Desa Wonomulyo Kec. Poncokusumo Kabupatern Malang

DPP/SPP

2

1.915.250.000

2011

Upaya pemanfaatan larutan daun binahong untuk teat dipping pada kambing PE DPP/SPP Fapet-UB

3,2

2011

Respon peternak terhadap fasilitas perlengkapan dalam pasar ternak di Kabupaten Pasuruan DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Evaluasi keberhasilan inseminasi buatan pada sapi perah DPP/SPP Fapet-UB

3,2

2011

Pengaruh berbagai perlakuan skarifikasi terhadap daya kecambah dan daya tumbuh beberapa jenis biji leguminosa DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Identifikasi pasar ternak sapi potong di Kabupaten Pasuruan DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Kajian penggunaan carboxy methyl celulosa (CMC) sebagai bahan penstabil ditinjau dari kualitas fisikokimia dan organoleptik es mambo probiotik DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Out put Sapi Bali di wilayah instalasi populasi dasar potensial sumber bibit Sapi Bali DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Pengaruh penambahan nangka muda terhadap kualitas dendeng ayam DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Kajian kualitas dan kuantitas tepungsari sebagai sumber protein lebah madu Apis mellifera di areal perkebunan randu (Ceiba petandra) DPP/SPP Fapet-UB

6,8

2011

Tingkat penggunaan onggok dalam ensilase hijauan ketela pohon (Manihot esculenta,Crantz) dan glirisidia (Gliricidia sepium, Jacq.) terhadap nilai nutrisi silase DPP/SPP Fapet-UB

2

2011

Kualitas daging ayam di pasar tradisional Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

2

2011

Uji aktivitas amilase bakteri amilolitik (Lactobacillus salivarius) pada media tepung jagung DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Rekayasa Teknologi Pakan Ternak Yang Bergizi dan Spesifik Pemerintah Provinsi Jawa Timur Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah

212,5

2011

Kajian Formulasi Pakan Ternak Berbasis Tanaman Hijauan Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Jawa Timur

150

2012

Analisis kelayakan usaha peternakan sapi potong (studi kasus di Desa Pakis Kecamatan Kedung Adem Kabupaten Bojonegoro) DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Penambahan probiotik selulose pada level serat kasar yang berbed terhadap penampilan produksi ayam pedaging DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Studi tentang pola pertumbuhan tanaman Stylosanthes seabrana dan Macroptilium bracteatum DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Analisa usaha peternakan ayam pedaging (broiler) pada pola kemitraan di Desa Balesari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Kajian penampilan produksi pada dua jenis Ayam Arab dengan warna bulu berbeda DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Kajian kefir susu kambing dengan faktor penambahan madu dan lama fermentasi DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Penambahan tepung porang pada pembuatan keju mozarella ditinjau dari daya leleh, kekenyalan dan kualitas organoleptik DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Adaptasi PO dan hasil silangan terhadap parasit DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Aplikasi Teknologi Terpadu dan Intervensi Masyarakat dalam Rangka Penguatan Sistem Industri Sapi Potong Berbasis Lokal Penelitian Unggulan PT-DIKTI

389

2012

Peningkatan agroindustri susu melalui harmonisasi implementasi good farming practices, diversifikasi produk dan traceability di Kabupaten Probolinggo Penelitian Unggulan PT-RAPID DIKTI

195

2012

Produksi dan pemanfaatan acidifier-fitobiotik alami melalui teknologi mikroenkapsulasi dengan microwave oven sebagai pengganti antibiotik pada unggas Penelitian Unggulan PT-Hibah Bersaing

50

2012

Manajemen Komunikasi Pembinaan Pelestarian Plasma Nutfah Sapi Rambon Yang Terintegrasi Dengan Industri Agroforestry Berkelanjutan Penelitian Unggulan PT-Hibah Bersaing

45

2012

Peningkatan spektrum antibakteri lisozim dan pengaturan difusi lisozim dalam edible film protein whey untuk meningkatkan keamanan pangan keju goud Penelitian Strategis Nasional

90

2012

Pengembangan kultur in vitro (IVM, IVF, IVG dan IVP) sel gamet ternak lokal menggunakan ekstrak spermatozoa sebagai aktivator biologis dan kandidat potensial terapi reproduksi Penelitian Hibah Kompetensi

95

2012

Pemanfaatan goat follicular fluid (GFF) dalam kultur in vitro oosit kambing Penelitian Hibah Kompetensi

95

2012

Optimalisasi penggunaan "kacang komak fungsional" sebagai pengganti bungkil kedelai melalui teknologi pengolahan dan fortifikasi sebagai bahan pakan unggas Hibah Bersaing Institusi

62

2012

Uji performans dan potensi genetik Sapi Bali menggunakan software rekording Hibah Bersaing Institusi

60

2012

Potensi daun Moringa oleifera untuk meningkatkan produksi dan kualitas susu kambing perah Hibah Bersaing Institusi

65

2012

Penggunaan angkak (Monascus purpureus) sebagai antimikroba dan antioksidan serta peranannya dalam peningkatan biofungsional sosis sapi Hibah Bersaing Institusi

58

2012

Perbaikan respons fisiologis sapi hasil silangan berdasarkan ekspresi heat shock protein dalam rangka pembibitan sapi potong Hibah Bersaing Institusi

60

2012

Rekonstruksi fungsi dan peran stake holder pembibitan sapi potong dalam program swasembada daging sapi 2014 Penelitian Kerjasama antar lembaga dan PT - DIKTI

92,5

2012

Pemanfaatan sumber daya lokal hijauan tanaman saga pohon (Adenanthera pavonina L.) sebagai komponen pakan lengkap untuk Sapi Madura Hibah Bersaing Institusi

75

2012

Modifikasi Kasein: Upaya perbaikan sifat fisiko kimia dan organoleptik keju mozarella analog functional microwavable Hibah Bersaing Institusi

75

2012

Paket teknologi produksi bibit sapi perah unggul melalui seleksi berbasis marka gen prolactin Hibah Bersaing Institusi

54

2012

Pengaruh jumlah dan strategi suplementasi daun ketela pohon (Manihot utilissima) terhadap pertumbuhan dan nilai ekonomis Domba Ekor Gemuk (DEG) yang diberi pakan basal Jerami Jagung Hibah Bersaing Institusi

70

2012

Memacu performans produksi dan reproduksi Itik Mojosari menggunakan kulit manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai sumber fitobiotik Hibah Bersaing Institusi

59

 2012

Paket Teknologi Produksi Bibit Sapi Perah Unggul Melalui Seleksi Berbasis Marka Gen Prolaktion Hibah Bersaing Institusi

54

2012

Perbaikan Respon Fisiologi Sapi Hasil Silangan Berdasarkan Ekspresi Heat Shock Protein Dalam Rangka Pembibitan Sapi Potong Hibah Bersaing Institusi

60

2012

Kajian Pemberdayaan Petani Ternak Melalui Implementasi IB Kambing Boer Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah

192,5

2012

Kajian Kelayakan Pengembangan Sentra Sapi PO Kota Probolinggo Kajian Kelayakan Pengembangan Sentra Sapi PO Kota Probolinggo

77,5

Jumlah

 

  * Di luar dana penelitian/penulisan skripsi, tesis, dan disertasi sebagai bagian dari studi lanjut. * Di luar dana penelitian/penulisan skripsi, tesis, dan disertasi sebagai bagian dari studi lanjut.   6.2.3 Tuliskan dana yang diperoleh dari/untuk kegiatan pelayanan/pengabdian kepada masyarakat pada tiga tahun terakhir dengan mengikuti format tabel berikut:  

Tahun

Judul Kegiatan Pelayanan/Pengabdian kepada Masyarakat

Sumber dan Jenis Dana

Jumlah Dana

(dalam juta rupiah)

(1)

(2)

(3)

(4)

2010

Pusat Bibit Kambing Boer Universitas Brawijaya (tahun 2)

IbK

100

2010

IbIKK Es Mambo Probiotik

IbIKK

90

2010

Penguatan Agribisnis Kambing Melalui Aplikasi Manajemen Kelembagaan UKM. Ino√asi Manajemen Reproduksi dan Produksi serta Teknologi Proses Peningkatan Nilai Jual Susu (tahun 2)

IbPE

90

2010

Pengembangan kaplet herbal Ca Cx menjadi suplemen herbal curmint R 750 dengan penambahan √itamin dan mineral

IbIKK

95

2010

IbM Kelompok tani gemah ripah desa Kucur Dau Malang

IbM

50

2010

IbM Kelompok Ternak Itik Bangorejo Banyuwangi

IbM

50

2010

IbM Kelompok Tani Kambing Pedaging di Bandulan Wonosari Kabupaten Malang

IbM

50

2010

Recording Reproduksi dan produksi untuk meningkatkan hasil IB di kelompok  ternak sapi potong Rojokoyo Poncokusumo-Malang

DPP/SPP

1

2010

Kaplet CACX sebagai salah satu upaya peningkatan penampilan reproduksi ternak

DPP/SPP

1

2010

Sosialisasi recording sapi potong di Kelompok tani Rojokoyo  Kecamatan Poncokusumo kabupaten Malang

DPP/SPP

1

2010

Peningkatan produktivitas sapi potong melalui perbaikan manajmen reproduksi guna peningkatan efisiensi reproduksi

DPP/SPP

1

2010

Manajemen pemeliharaan induk-anak sapi potong di Kelompok tani Rojokoyo  Kecamatan Poncokusumo kabupaten Malang

DPP/SPP

1

2010

Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Abon Daging Ayam Petelur Afkir Pada Ibu-ibu PKK Desa Wringinanom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang

DPP/SPP

1

2010

Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Nugget Daging Ayam Petelur Afkir Pada Ibu-ibu PKK Desa Wringinanom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang

DPP/SPP

1

2010

Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Dendeng Daging Ayam Petelur Afkir Pada Ibu-ibu PKK Desa Wringinanom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang

DPP/SPP

1

2010

Penyuluhan Tentang Pemilihan Bibit Sapi Potong di Desa Wonomulyo Kec. Poncokusumo Kabupatern Malang

DPP/SPP

1

2010

Pembinaan Usaha Ternak Sapi Potong Desa Wonomulyo Kec. Poncokusumo Kabupatern Malang

DPP/SPP

1

2010

Penyuluhan Tentang Budi Daya Sapi Potong di Desa Wonomulyo Kec. Poncokusumo Kabupatern Malang

DPP/SPP

1

2010

IBIKK Pembibitan Kambing Boer (tahun II)

Dikti_IBIKK

125

2011

IbM Kelompok Tani Karyasari kambing pedaging Desa Bangelan Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang Iptek Bagi Masyarakat

50

2011

Kegiatan dalam usaha sanitasi dan peningkatan kesehatan peternakan ayam kampung di Desa Selopuro Blitar DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan daging ayam petelur afkir sebagai produk nugget di Kecamatan Selopuro Kabupaten Blitar DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Manajemen pemeliharaan induk dan anak pra sapih sebagai upaya peningkatan produktivitas kambing di Desa Jambuwer  Kecamatan Kromengan DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Peningkatan pengetahuan peternak tentang perhitungan ekonomi usaha ternak kambing di Desa Jambuwer Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Penyuluhan pemanfaatan cakar ayam untuk kerupuk rambak di Kecamatan Selopuro Kabupaten Blitar DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Penyuluhan tentang perbaikan pakan pada peternak domba penerima dana Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri di Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Pelatihan untuk meningkatkan produktivitas itik pada Kelompok Ternak Itik Lestari Sejahtera Desa Modopuro, Mojokerto melalui penggunaan probiotik DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Penyuluhan dan pelatihan pembuatan nuggets daging ayam petelur afkir pada ibu-ibu PKK Desa Wringinanom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1

2011

Pembinaan petani ternak guna meningkatkan usaha peternakan di Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1

2011

Penyuluhan pemanfaatan cakar ayam untuk kerupuk rambak di Kecamatan Selopuro Kabupaten Blitar DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

IBIKK Pembibitan kambing Boer (tahun III)

Dikti_IBIKK

125

2012

Penyuluhan tentang pemilihan bakalan sapi potong di Desa Wonomulyo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2012

Sosialisasi pemanfaatan bahan baku lokal sebagai pakan unggas di Desa Sumberejo, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2012

Introduksi tanaman leguminosa sebagai sumber protein pakan ternak ruminansia di Desa Sumberejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2012

Penyuluhan dan pelatihan pembuatan bakso ayam di Desa Sumberejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2012

Pelatihan pembuatan dodol susu di Desa Sumberejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2012

Penyuluhan tentang pemberdayaan petani  ternak melalui implementasi IB Kambing Boer sebagai upaya peningkatan pendapatan rumah tangga petani di Desa Pandansari, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

Tahun

Judul Penelitian

Sumber dan Jenis Dana

Jumlah Dana*

(dalam juta rupiah)

(1)

(2)

(3)

(4)

2010

Blue Print Integrasi Sapi Potong dengan Kelapa Sawit

DITJEN Peternakan

588,3

2010

Grand Design Pengembangan Ternak di Pulau Madura

BALITBANG Jatim

265

2010

Produktivitas sapi Limpo (Limousin-Peranakan Ongole berdasarkan Heat Tolerance Coefficient (HTC) di Kecamatan Poncokusumo Kab. Malang

DPP/SPP

2

2010

Pemanfaatan tepung kunyit dan jahe untuk meningkatkan performan ayam petelur

DPP/SPP

2

2010

Produktivitas sapi simental dan Limousin di kecamatan Poncokusumo Kabupaten malang

DPP/SPP

2

2010

Evaluasi produksi karkas pada berbagai bangsa sapi potong DPP/SPP

2

2010

Hubungan Body Condition Score (BCS) dengan produksi kambing perah di Kabupaten Blitar DPP/SPP

2

2010

Studi Pengolahan Konsentrat Sumber Protein Melalui Teknologi Proteksi Protein Dengan Condensed Tannin Untuk Meningkatkan Produktivitas Sapi Perah

Program Hibah Strategis

100

2010

Pemanfaatan Ekstrak Jaringan Hormon (GnRH) Untuk Memperpendek Selang Otak Sapi Sebagai Sumber Gonadotropin Releasing Beranak Sapi Perah Unoetrus Post Partum

DP2M DIKTI

85

2010

Pengembangan Kit Diagnostik Progesteron Berlabel Complete Freud's Adjuvent (P-CFA) Untuk Deteksi Birahi Dan Kebuntingan Dini Pada Sapi.

KKP3T

100

2010

Isolasi dan Karakteritik βlaktoglobulin Kefir Susu Kambing Sebagai Komponen Bioaktif

Hibah Doktor

33,95

2010

Penerapan Metode Batch Pasteurization dan Kristalisasi Freezing untuk Diversifikasi Produk Olahan Susu Guna Menciptakan Unit Usaha Percontohan Terpadu

Difusi Menristek

340

2010

Pengembangan dan Penetapan Teknologi Breeding Untuk Menghasilkan Bibit Unggul Sapi Bali di Indonesia

Peningkatan Kapasitas Iptek KNRT

200

2010

Pengembangan dan Penerapan Piranti Ukur Circular Presure Transducer (CPT) Untuk Peningkatan Edisiensi Deteksi Birahi dan Kebuntingan Dini pada Sapi Bali

Peningkatan Kapasitas Iptek KNRT

200

2010

Kualitas Kimia Daging Ayam yang Beredar di Pasar Tradisional di Kec. Poncokusumo Kab. Malang

DPP/SPP

2

2010

Pemanfaatan tepung biji nangka dalam pembuatan dodol susu

DPP/SPP

2

2010

Persepsi Peternak Sapi Potong Terhadap Warna Sapi Yang Dipelihara di Desa Wonomulyo Kec. Poncokusumo Kabupatern Malang

DPP/SPP

2

2010

Analisis Usaha Peternakan Sapi Potong di Kec. Poncokusumo Kabupatern Malang

DPP/SPP

2

2010

Analisis Usaha Peternakan Sapi Perah di Desa Wonomulyo Kec. Poncokusumo Kabupatern Malang

DPP/SPP

2

1.915.250.000

2011

Upaya pemanfaatan larutan daun binahong untuk teat dipping pada kambing PE DPP/SPP Fapet-UB

3,2

2011

Respon peternak terhadap fasilitas perlengkapan dalam pasar ternak di Kabupaten Pasuruan DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Evaluasi keberhasilan inseminasi buatan pada sapi perah DPP/SPP Fapet-UB

3,2

2011

Pengaruh berbagai perlakuan skarifikasi terhadap daya kecambah dan daya tumbuh beberapa jenis biji leguminosa DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Identifikasi pasar ternak sapi potong di Kabupaten Pasuruan DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Kajian penggunaan carboxy methyl celulosa (CMC) sebagai bahan penstabil ditinjau dari kualitas fisikokimia dan organoleptik es mambo probiotik DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Out put Sapi Bali di wilayah instalasi populasi dasar potensial sumber bibit Sapi Bali DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Pengaruh penambahan nangka muda terhadap kualitas dendeng ayam DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Kajian kualitas dan kuantitas tepungsari sebagai sumber protein lebah madu Apis mellifera di areal perkebunan randu (Ceiba petandra) DPP/SPP Fapet-UB

6,8

2011

Tingkat penggunaan onggok dalam ensilase hijauan ketela pohon (Manihot esculenta,Crantz) dan glirisidia (Gliricidia sepium, Jacq.) terhadap nilai nutrisi silase DPP/SPP Fapet-UB

2

2011

Kualitas daging ayam di pasar tradisional Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

2

2011

Uji aktivitas amilase bakteri amilolitik (Lactobacillus salivarius) pada media tepung jagung DPP/SPP Fapet-UB

3

2011

Rekayasa Teknologi Pakan Ternak Yang Bergizi dan Spesifik Pemerintah Provinsi Jawa Timur Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah

212,5

2011

Kajian Formulasi Pakan Ternak Berbasis Tanaman Hijauan Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Jawa Timur

150

2012

Analisis kelayakan usaha peternakan sapi potong (studi kasus di Desa Pakis Kecamatan Kedung Adem Kabupaten Bojonegoro) DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Penambahan probiotik selulose pada level serat kasar yang berbed terhadap penampilan produksi ayam pedaging DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Studi tentang pola pertumbuhan tanaman Stylosanthes seabrana dan Macroptilium bracteatum DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Analisa usaha peternakan ayam pedaging (broiler) pada pola kemitraan di Desa Balesari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Kajian penampilan produksi pada dua jenis Ayam Arab dengan warna bulu berbeda DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Kajian kefir susu kambing dengan faktor penambahan madu dan lama fermentasi DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Penambahan tepung porang pada pembuatan keju mozarella ditinjau dari daya leleh, kekenyalan dan kualitas organoleptik DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Adaptasi PO dan hasil silangan terhadap parasit DPP/SPP Fapet-UB

3

2012

Aplikasi Teknologi Terpadu dan Intervensi Masyarakat dalam Rangka Penguatan Sistem Industri Sapi Potong Berbasis Lokal Penelitian Unggulan PT-DIKTI

389

2012

Peningkatan agroindustri susu melalui harmonisasi implementasi good farming practices, diversifikasi produk dan traceability di Kabupaten Probolinggo Penelitian Unggulan PT-RAPID DIKTI

195

2012

Produksi dan pemanfaatan acidifier-fitobiotik alami melalui teknologi mikroenkapsulasi dengan microwave oven sebagai pengganti antibiotik pada unggas Penelitian Unggulan PT-Hibah Bersaing

50

2012

Manajemen Komunikasi Pembinaan Pelestarian Plasma Nutfah Sapi Rambon Yang Terintegrasi Dengan Industri Agroforestry Berkelanjutan Penelitian Unggulan PT-Hibah Bersaing

45

2012

Peningkatan spektrum antibakteri lisozim dan pengaturan difusi lisozim dalam edible film protein whey untuk meningkatkan keamanan pangan keju goud Penelitian Strategis Nasional

90

2012

Pengembangan kultur in vitro (IVM, IVF, IVG dan IVP) sel gamet ternak lokal menggunakan ekstrak spermatozoa sebagai aktivator biologis dan kandidat potensial terapi reproduksi Penelitian Hibah Kompetensi

95

2012

Pemanfaatan goat follicular fluid (GFF) dalam kultur in vitro oosit kambing Penelitian Hibah Kompetensi

95

2012

Optimalisasi penggunaan "kacang komak fungsional" sebagai pengganti bungkil kedelai melalui teknologi pengolahan dan fortifikasi sebagai bahan pakan unggas Hibah Bersaing Institusi

62

2012

Uji performans dan potensi genetik Sapi Bali menggunakan software rekording Hibah Bersaing Institusi

60

2012

Potensi daun Moringa oleifera untuk meningkatkan produksi dan kualitas susu kambing perah Hibah Bersaing Institusi

65

2012

Penggunaan angkak (Monascus purpureus) sebagai antimikroba dan antioksidan serta peranannya dalam peningkatan biofungsional sosis sapi Hibah Bersaing Institusi

58

2012

Perbaikan respons fisiologis sapi hasil silangan berdasarkan ekspresi heat shock protein dalam rangka pembibitan sapi potong Hibah Bersaing Institusi

60

2012

Rekonstruksi fungsi dan peran stake holder pembibitan sapi potong dalam program swasembada daging sapi 2014 Penelitian Kerjasama antar lembaga dan PT - DIKTI

92,5

2012

Pemanfaatan sumber daya lokal hijauan tanaman saga pohon (Adenanthera pavonina L.) sebagai komponen pakan lengkap untuk Sapi Madura Hibah Bersaing Institusi

75

2012

Modifikasi Kasein: Upaya perbaikan sifat fisiko kimia dan organoleptik keju mozarella analog functional microwavable Hibah Bersaing Institusi

75

2012

Paket teknologi produksi bibit sapi perah unggul melalui seleksi berbasis marka gen prolactin Hibah Bersaing Institusi

54

2012

Pengaruh jumlah dan strategi suplementasi daun ketela pohon (Manihot utilissima) terhadap pertumbuhan dan nilai ekonomis Domba Ekor Gemuk (DEG) yang diberi pakan basal Jerami Jagung Hibah Bersaing Institusi

70

2012

Memacu performans produksi dan reproduksi Itik Mojosari menggunakan kulit manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai sumber fitobiotik Hibah Bersaing Institusi

59

 2012

Paket Teknologi Produksi Bibit Sapi Perah Unggul Melalui Seleksi Berbasis Marka Gen Prolaktion Hibah Bersaing Institusi

54

2012

Perbaikan Respon Fisiologi Sapi Hasil Silangan Berdasarkan Ekspresi Heat Shock Protein Dalam Rangka Pembibitan Sapi Potong Hibah Bersaing Institusi

60

2012

Kajian Pemberdayaan Petani Ternak Melalui Implementasi IB Kambing Boer Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah

192,5

2012

Kajian Kelayakan Pengembangan Sentra Sapi PO Kota Probolinggo Kajian Kelayakan Pengembangan Sentra Sapi PO Kota Probolinggo

77,5

Jumlah

 

* Di luar dana penelitian/penulisan skripsi, tesis, dan disertasi sebagai bagian dari studi lanjut.

* Di luar dana penelitian/penulisan skripsi, tesis, dan disertasi sebagai bagian dari studi lanjut.   6.2.3 Tuliskan dana yang diperoleh dari/untuk kegiatan pelayanan/pengabdian kepada masyarakat pada tiga tahun terakhir dengan mengikuti format tabel berikut:  

Tahun

Judul Kegiatan Pelayanan/Pengabdian kepada Masyarakat

Sumber dan Jenis Dana

Jumlah Dana

(dalam juta rupiah)

(1)

(2)

(3)

(4)

2010

Pusat Bibit Kambing Boer Universitas Brawijaya (tahun 2)

IbK

100

2010

IbIKK Es Mambo Probiotik

IbIKK

90

2010

Penguatan Agribisnis Kambing Melalui Aplikasi Manajemen Kelembagaan UKM. Ino√asi Manajemen Reproduksi dan Produksi serta Teknologi Proses Peningkatan Nilai Jual Susu (tahun 2)

IbPE

90

2010

Pengembangan kaplet herbal Ca Cx menjadi suplemen herbal curmint R 750 dengan penambahan √itamin dan mineral

IbIKK

95

2010

IbM Kelompok tani gemah ripah desa Kucur Dau Malang

IbM

50

2010

IbM Kelompok Ternak Itik Bangorejo Banyuwangi

IbM

50

2010

IbM Kelompok Tani Kambing Pedaging di Bandulan Wonosari Kabupaten Malang

IbM

50

2010

Recording Reproduksi dan produksi untuk meningkatkan hasil IB di kelompok  ternak sapi potong Rojokoyo Poncokusumo-Malang

DPP/SPP

1

2010

Kaplet CACX sebagai salah satu upaya peningkatan penampilan reproduksi ternak

DPP/SPP

1

2010

Sosialisasi recording sapi potong di Kelompok tani Rojokoyo  Kecamatan Poncokusumo kabupaten Malang

DPP/SPP

1

2010

Peningkatan produktivitas sapi potong melalui perbaikan manajmen reproduksi guna peningkatan efisiensi reproduksi

DPP/SPP

1

2010

Manajemen pemeliharaan induk-anak sapi potong di Kelompok tani Rojokoyo  Kecamatan Poncokusumo kabupaten Malang

DPP/SPP

1

2010

Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Abon Daging Ayam Petelur Afkir Pada Ibu-ibu PKK Desa Wringinanom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang

DPP/SPP

1

2010

Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Nugget Daging Ayam Petelur Afkir Pada Ibu-ibu PKK Desa Wringinanom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang

DPP/SPP

1

2010

Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Dendeng Daging Ayam Petelur Afkir Pada Ibu-ibu PKK Desa Wringinanom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang

DPP/SPP

1

2010

Penyuluhan Tentang Pemilihan Bibit Sapi Potong di Desa Wonomulyo Kec. Poncokusumo Kabupatern Malang

DPP/SPP

1

2010

Pembinaan Usaha Ternak Sapi Potong Desa Wonomulyo Kec. Poncokusumo Kabupatern Malang

DPP/SPP

1

2010

Penyuluhan Tentang Budi Daya Sapi Potong di Desa Wonomulyo Kec. Poncokusumo Kabupatern Malang

DPP/SPP

1

2010

IBIKK Pembibitan Kambing Boer (tahun II)

Dikti_IBIKK

125

2011

IbM Kelompok Tani Karyasari kambing pedaging Desa Bangelan Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang Iptek Bagi Masyarakat

50

2011

Kegiatan dalam usaha sanitasi dan peningkatan kesehatan peternakan ayam kampung di Desa Selopuro Blitar DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan daging ayam petelur afkir sebagai produk nugget di Kecamatan Selopuro Kabupaten Blitar DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Manajemen pemeliharaan induk dan anak pra sapih sebagai upaya peningkatan produktivitas kambing di Desa Jambuwer  Kecamatan Kromengan DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Peningkatan pengetahuan peternak tentang perhitungan ekonomi usaha ternak kambing di Desa Jambuwer Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Penyuluhan pemanfaatan cakar ayam untuk kerupuk rambak di Kecamatan Selopuro Kabupaten Blitar DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Penyuluhan tentang perbaikan pakan pada peternak domba penerima dana Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri di Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Pelatihan untuk meningkatkan produktivitas itik pada Kelompok Ternak Itik Lestari Sejahtera Desa Modopuro, Mojokerto melalui penggunaan probiotik DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

Penyuluhan dan pelatihan pembuatan nuggets daging ayam petelur afkir pada ibu-ibu PKK Desa Wringinanom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1

2011

Pembinaan petani ternak guna meningkatkan usaha peternakan di Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1

2011

Penyuluhan pemanfaatan cakar ayam untuk kerupuk rambak di Kecamatan Selopuro Kabupaten Blitar DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2011

IBIKK Pembibitan kambing Boer (tahun III)

Dikti_IBIKK

125

2012

Penyuluhan tentang pemilihan bakalan sapi potong di Desa Wonomulyo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2012

Sosialisasi pemanfaatan bahan baku lokal sebagai pakan unggas di Desa Sumberejo, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2012

Introduksi tanaman leguminosa sebagai sumber protein pakan ternak ruminansia di Desa Sumberejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2012

Penyuluhan dan pelatihan pembuatan bakso ayam di Desa Sumberejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2012

Pelatihan pembuatan dodol susu di Desa Sumberejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5

2012

Penyuluhan tentang pemberdayaan petani  ternak melalui implementasi IB Kambing Boer sebagai upaya peningkatan pendapatan rumah tangga petani di Desa Pandansari, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang DPP/SPP Fapet-UB

1,5


Export date : Sat, 25 Oct 2014 22:48:08
Exported from [ http://fapet.ub.ac.id/penelitian-dan-pengabdian/hasil-penelitian/dokumen-penelitian/daftar-penelitian-2/ ]